Сам себе редактор
Очень сложно читать свои тексты, глаз «замыливается» и часто не видит ошибки. Для этого автор то убирает их на несколько дней, то возвращается к ним. Но в редактуре можно пользоваться разными инструментами.
Как качественно редактировать свои тексты:- Вычитывать их с конца – начинать с последнего предложения и продвигаться к первому. Это «пробуждает» мозг как любая непривычная задача.
- Работать с выделителями-маркерами. Например, зеленым помечать слабые места, ошибки, а оранжевым – отмечать явный прогресс. Использовать красный выделитель не стоит вовсе: он ассоциируется с ошибками и сниженными отметками, все это, скорее, отпугивает, чем мотивирует учиться.
- Сравнивать старые тексты с новыми. Так можно количественно и качественно обнаружить прогресс, отследить собственное продвижение.
- Исправлять и корректировать. Просто проверить на ошибки – мало. Задача редактора заключается и в том, чтобы усовершенствовать текст. Если неправильно – исправить на правильное, если теперь знаешь, как написать лучше – перечеркнуть и написать лучше.
Саморедактуру можно считать еще и важным инструментом дисциплины. Именно ее зачастую не хватает, чтобы прогрессировать в письме на английском языке.
Тексты должны нравиться
Чтобы так случилось, стоит практиковаться в текстах на любимую тему. К примеру, писать на английском языке новости шоу-бизнеса, если это та самая сфера интересов. Также можно писать рецензии на сериалы, делать посты для любимых телеграм-каналов (копировать стиль), писать статьи об отдыхе и туризме. Словом, упражняться в английском на том, к чему испытываешь искренний интерес.
Попутно нужно читать образцы таких текстов, чтобы видеть пример и учиться чувствовать текст. Ничего страшного, если захочется писать похоже, использовать клише, перенимать какие-то приемы – для тренировки письма это вполне законные методы.
Нет комментариев