Не стоит поступать за компанию
Юношеская дружба обычно очень крепкая, и многим ребятам не хочется разлучаться после школы. Потому они выбирают один ВУЗ и уверенно, синхронно подают документы. Только в такой ситуации обычно кто-то один идет, что называется, за компанию. Риск разочарования велик – то, что учеба понравится, шансов не так много, если выбор сделан более осознанно.
Образ жизни меняется, школьные списывания и подготовка к контрольным не так похожи на самостоятельную учебу в ВУЗе. Наконец, с другом можно поругаться или просто разойтись, а учебу придется «тянуть». Если за нее платят родители, морально это сделать еще тяжелее.
Сравнивать факультеты полезно
Обычно при поступлении абитуриент и его семья сравнивают проходные баллы, стоимость обучения, возможность в последующем перевода на бюджетное место. Все это правильно, и сориентироваться в этом можно еще до начала вступительной кампании.
На что еще нужно обратить внимание:- уровень преподавательского состава;
- наличие научных лабораторий и центров, акцент на практику;
- работа центра профессиональной ориентации – во многих ВУЗах они есть, и это подспорье в последующем при поиске работы;
- реальные отзывы.
Отзывов придется прочитать много, чтобы мнение не было поверхностным. С учетом его субъективности нужно полагаться и на собственную интуицию.
Съездить в ВУЗ на день открытых дверей
Личное впечатление об учреждении образования – тоже немаловажный фактор. Бывает так, что школьник заходит в университет и сразу чувствует симпатию к этому месту. Если случается обратная реакция, отрицать ее не стоит. К тому же в такие дни ВУЗы стараются максимально насытить информацией абитуриентов – это очень важно, когда нужно сделать взвешенный выбор.
Правильная консультация
Опираться на мнение родителей и их знакомых недостаточно, чтобы выбрать ВУЗ по душе. Мама и папа могут воплощать свою мечту через ребенка, или просто логистически и финансово выбирать университет – ближе, дешевле, доступнее. Это тоже значимый фактор, и зачастую решающий, но не единственный.
Абитуриенту важно найти такого значимого взрослого, который был бы более подкован в теме выбора ВУЗа. Например, учителя или репетитора: у него своя статистика поступлений и отзывов бывших учеников об университете. И поделиться этими знаниями и впечатлениями по запросу он, скорее всего, может. Нередко именно такая консультация становится определяющей.
Нет комментариев