Требования к создаваемым дидактическим материалам
Первое и главное – научность. Все, что создает педагог, не должно противоречить научности, быть спорным или противоречивым.
Какие еще требования предъявляются:- выбрать план знакомства с информацией (последовательность, логистику);
- дать рекомендации ученикам о том, как именно самостоятельно работать с материалами и проводить самоконтроль;
- структурировать материал так, чтобы всегда сохранялась зрительная наглядность, дающая возможность сравнивать и обобщать;
- придерживаться увлекательности содержания, благодаря чему поддерживается интерес и эмоциональная вовлеченность;
- учитывать вариативность форм подачи материала;
- помнить о том, что материал должен способствовать развитию креативности ученика.
Все это сводится воедино, и получается общий план рекомендаций по созданию дидактических материалов.
Стратегия выбора
Если педагог предоставляет ученику выбор, это оптимизирует конкретные этапы учебного процесса. Ученик лучше включается в работу, актуализируется знания, умения и навыки, задействуется эмоциональный компонент.
Что значит выбор в дидактических материалах:- задания, направленные на построение индивидуального пути их прохождения (ученику предлагаются разные варианты, как он будет справляться с заданием);
- вариативность – ученики любят выбирать из предложенного, любят ощущать себя хозяевами ситуации.
Разобраться в сказанном можно на простых примерах. Ученику дается карточка с заданиями, которые он должен выполнить в конце урока. Цель выполнения карточки – закрепление усвоенного. Если инструкция к ней заключается просто в последовательном выполнении заданий, ученик решит карточку, но эмоциональная вовлеченность не будет сильной.
Если же в начале работы учитель предлагает ему выбор карты, интерес пробуждается сразу. Включаются психологические механизмы, которые делают ученика не просто исполнителем заданий учителя, но и более свободным и активным участником процесса. Ему предлагаются карты (например, дифференцированные по цвету), и какая ему достанется, решает не педагог, а он сам.
Далее учитель инструктирует ученика, объясняя ему, что он может решить не все задания, а только часть. Ценность заданий разная, и ученик сам определяет, какой максимум баллов может набрать. в финале учитель заявляет, что, если ученик решит всего одно задание, но со звездочкой, он получит высший балл.
Ученику приходится выбирать, сопоставлять риски, силы и возможности. Такая стратегия не просто помогает активизировать каждого ученика, но и способствует воспитанию в нем самостоятельности, ответственности, решительности.
Нет комментариев