Активное обучение – что это
Прежде чем рассказать, как кроссворд может стать инструментом активного обучения, требуется дать ему определение. Под активным обучением понимается такая организация и ведение учебного процесса, которая направлена на активизацию учебно-познавательной деятельности. В активном обучении деятельность учащегося имеет
творческий, поисковый характер.
В случае пассивного обучения знания преподносят уже готовыми (
лекция), вовлеченность учащегося невелика. Он не добывает знания, не ищет их, а просто берет в меру своих возможностей и познавательных потребностей. Активное обучение предполагает поиск и даже в своем роде изготовление знаний, их конструирование.
Как кроссворды помогают активному обучению
Обобщающие уроки, закрепление и систематизация тем – это то, что более прочего в учебном процессе может соприкасаться с творческой методикой составления собственных кроссвордов. Они становятся инструментом обобщения и самоконтроля, повторения и структурирования.
Как выглядят все этапы создания кроссвордов:- Первый. Взять основные термины из пройденной темы (тем). Из этих терминов составить кроссворд. Происходит повторение изученного и игра со словами: перестраивая и переставляя их, они прочнее «оседают» в долговременной памяти, создают важные для запоминания ассоциации.
- Второй. Перед тем, как составлять кроссворд, обучающийся повторяет термины, определения, словно заново вникает в тему. Он работает и над тем, что вопросы к словам были понятны другим ученикам. Формулировка вопросов – еще один способ упрочить связи в понимании темы.
- Третий. Слова в клеточках, необходимые, чтобы в кроссворде все сошлось, удаляются. У автора остаются только вопросы. На следующем занятии он предлагает остальным разгадать кроссворд. Обычно с таким заданием справляются, ученики любят вовлекаться в творчество своих одноклассников/одногруппников.
- Четвертый. Подсчет баллов – автор кроссворда может оценивать как тех, кто принимал участие в его разгадывании, так и себя – за проделанную работу. Этот этап можно условно назвать премиальным, и он обязателен.
Метод эффективен, потому что объемен. В нем задействуются личностные универсальные учебные действия – автор проходит самопроверку на честность, отвечает за свою работу перед всем коллективом.
Прорабатываются и регулятивные универсальные учебные действия – при самооценке невозможно ни на кого другого перенести ответственность. Задействованы и коммуникативные универсальные учебные действия – учащиеся учатся взаимодействовать друг с другом и договариваться, аргументировать свою позицию.
Как правильно работать с кроссвордом
Кроссвордом называют задачу-головоломку, суть которой – заполнять пересекающиеся ряды клеток словами. Разгадываются слова по списку смысловых определений, которые приводятся выше или ниже. Считается, что разгадывание кроссвордов – хорошее расслабляющее упражнение. Оно помогает органам работать в оптимальном режиме, тренирует память и развивает сообразительность.
Чему может помочь кроссворд, используемый на уроке:- снимать напряжение на стадии контроля знаний, умений и навыков;
- создавать должное игровое состояние;
- сокращать время на запись ответа;
- уменьшать трудоемкость проверки;
- повышать эмоциональную вовлеченность учащихся.
Если кроссворд создает сам ученик, головоломка работает дважды. Сначала она тренирует сразу несколько познавательных аспектов у самого автора, затем результат его работы используется в качестве творческого инструмента на уроке. Работая с кроссвордом, учащиеся лучше усваивают программный материал, выделяют и анализируют, делают логические выводы, проявляют предметный интерес.
Потому работа с кроссвордом – это не просто одно из возможных заданий. Он помогает лучше усвоить программный материал, выделять и анализировать главное, делать логические выводы с использованием опорных слов. Наконец, он стимулирует проявление большего интереса к предмету.
Нет комментариев