Как строится работа
Багаж знаний, полученный за годы обучения в ВУЗе, предполагает разбор нюансов посредством
конспектирования данных, с использованием основополагающих терминов, применения теоретических рассуждений, использования методики выявления проблем.
Без проведения опытов, расчетов, исследования - ВКР не имеет смысловой нагрузки.
База знаний студента должна стать фундаментом, на который он опирается при защите и демонстрации своих результатов исследования.
Дипломная работа должна помочь комиссии ответить на ряд вопросов:- Какой объект был выбран для проведения анализа и сбора исследовательских данных;
- Проведение мероприятий по диагностированию объекта;
- Разработка метода поиска решений на главные вопросы проекта.
При этом не стоит забывать, что выпускной проект может стать началом, при дальнейшем продолжении обучения в магистратуре. Особенно это касается выпускников медицинских вузов, решивших продолжить свой путь и получить более глубокие знания.
Основные части ВКР
Как и все студенческие работы, ВКР имеет основные базисы, соответствующие ГОСТ и укладывающиеся в нормы, предоставляемые ВУЗом.
Основной её частью принято считать именно исследовательскую, так как она содержит не только расчеты, но и наблюдения, которые проводит сам студент, вынося свои мысли и суждения.
Аргументирую свою позицию, автор работы показывает значимость и актуальность данной темы. На сколько эта часть проекта будет полной, но не раздутой, зависит итоговая оценка. Именно поэтому в большей часть адекватность мыслей зависит от куратора проекта, которого выбирает студент или его назначает ректорат.
Описание исследовательской части
ВКР имеет два основных блока исследовательской части:
Описание проекта. Здесь автор позволяет себе использовать выдержки из других научных изданий, которые могут пересекаться по вопросу исследования объекта или носить теоретический вариант проведения наблюдений. Описание включает в себя методику проводимой работы, с указанием цели и задачи всей работы.
Анализ данных. Блок содержит полные расчёты на основании полученных исследований. План мероприятий по решению проблемы, позволяющий студенту выйти на итоговый вывод.
Чтобы правильно подойти к написанию исследовательской части, необходимо:- Указать область науки, знаний, которая уместна и целесообразно при работе с данным исследованием.
- Предоставить на обозрение объект исследования, провести работу по воздействию его значимости на нахождение цели проекта.
- Собрать данные и информацию из других изданий и источников, которая может войти в формирование основных вопросов по проекту.
- Соблюсти все необходимые правила по оформлению расчетов, последовательно написанию теоретической и практической части, с подведением итога и переходом к заключению.
Выходить за рамки изучаемого объекта и дисциплины, по правилам написания ВКР - нельзя. Все шаги, переходы и последовательность необходимо выполнять по строго заданной структуре работы.
Практический блок
Работа с экспериментами проекта должна проходить в специальных лабораториях, под наблюдением куратора или лаборанта. Особенно это касается тех проектов, где могут быть задействованы химические реактивы.
Проводить каждую операцию нужно очень внимательно, как и записывать свои наблюдения и результаты.
Если опытная часть заключается в проведении различных расчетов, то нужно быстро и верно подставить полученные значения в действующие формулы, рассчитать итог и сравнить его с нормативами. Когда практическая часть подразумевает анализ отдельных моментов (теорий, методик, правил, законов), то необходимо определить: что именно будет подвергаться (кой элемент, обстоятельство, сходство и пр.), как оно пересекается с основной целью проекта, о чем свидетельствуют полученные результаты.
При написании вывода и перехода к следующему этапу, стоит грамотно сформулировать суть, полученных результатов и определить тенденции развития определенных знаменателей, носящих основную важность данного исследования.
Особенности оформления
Исследовательская часть ВКР обязывает автора соблюдать баланс оформления, который можно выразить следующим образом:- Текстовая часть, положенная на два основных смысловых блока: 20-30%%
- Приложения, графики, рисунки: 30-70%%
- Табличная версия представления данных, не более 40%
Теоретическая часть больше должна содержать методологическим данные, послужившие вариантом получения результата и проведения исследования.
Основа этого блока - верные расчёты.
Нельзя забывать, что, выбирая актуальные темы, нужно подкреплять исследования данными из статистики, отражающую реальную картину темы. Такие цифры могут стать необходимым инструментом при расчётах.
Нет комментариев