Основные моменты
Цель аттестации научного персонала - выявить некомпетентных сотрудников, которые не готовы качественно оказывать услуги компании. Основополагающей задачей считается выявление кадров, необходимых для замены.
Аттестация в научной цели нужна также для получения лицензии организации для расширения своих возможностей на рынке.
Итогом аттестации становится работа руководящего состава. Таким образом вносятся коррективы не только в работе персонала, но и пересматриваются цели и прогнозы на дальнейшее развитие предприятия.
Ещё одна цель, преследуемая аттестацией - информация о кадрах. По итогу можно правильно распределить нагрузку между сотрудниками, внести изменения в формирование премиальный части заработной платы, а также стимулировать новые достижения с возможными поощрениями.
Подобный подход на производстве помогает повысить эффективность работы, отфильтровать некачественные кадры, а также заметить потенциал в сотрудниках, с возможностью для них расти по карьерной лестнице.
Этапы проведения аттестации научного персонала
Аттестация проходит в несколько этапов. Такая последовательность помогает грамотно распределить нагрузку и максимально эффективно провести все мероприятия, при оформлении новой лицензии для организации.
- Этап планирования. На этом шаге кадровая служба знакомится с законодательством, последними изменениями и составляет план проведения аттестации.
- Подготовка. На этом этапе необходимо провести презентацию руководителем перед персоналом, выявить кадры для прохождения аттестации. Данный шаг включает в себя формализацию процесса и оформление всех документов для прохождения аттестации.
- Оформление. Самый обширный этап, который включает в себя составление документов, которые включают в себя критерии оценки каждого сотрудника, занимаемой должности, отклонения, требования к проведения оценочных мероприятий, их сезонность или периодичность. Вся эта документация считается внутренней. Знакомится с его наполнением должны все сотрудники, которые будут участвовать в аттестации.
- Пилотная аттестация. Большинство организаций перед проведением аттестации часто используют подготовительную или тренировочную аттестацию. Такая форма сдачи помогает выявить возможные дело работки или внести коррективы в оформление и формализацию процесса. За пилотный проект берутся обычно кадровые сотрудники, готовые сравнить первичные результаты с возможным описанием должностных инструкций.
- Проведение непосредственной аттестации. Вся аттестация, которая проводится для проверки профпригодности персонала, проходит по уже утвержденным алгоритмами и согласно внутреннему распорядку. По окончанию происходит подведение всех итогов, проводимой аттестационной работы специалистами научной организации, готовой взять на себя оценку компетентности персонала в части научной работы.
- Сдача итогового ответа. После изучения принимаются кадровые вопросы, а также организационные моменты при формировании новых целей производства.
На этих основных этапах держится вся организация аттестации научного персонала. В ходе проведенной работы, принимаются важные решения, способные повлиять на весь работы процесс.
Преимущества аттестации
Исходя из того, что на производстве, где работают научные сотрудники нет места безграмотности, основными преимуществами аттестации принято считать:- Выявление сотрудников чьи заслуги перед производством достаточно высоки, чтобы повысить их материальное благо;
- Равномерное распределение нагрузки между персоналом;
- Выявление кадров, которые нужно исключить из рабочего процесса;
- Формирование нового сильного кадрового состава для возможности повысить качество работы и услуг производства.
Несмотря на то, что аттестация заставляет понервничать большую часть сотрудников, есть ряд лиц, подлежащий этой процедуре:- Сотрудники, работающие по контракту, заключенному на определенный срок и по нормам гражданского права, имеющих другой тип найма.
- Беременные женщины. На законодательном уровне принято то, что данные сотрудники не должны проходить аттестацию.
- Матери и отцы, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за детьми до трех лет.
Ко всем остальным данная мера должна быть применена одинаково. Исключения могут составлять только лица, указанные в перечне, и не ранее чем после года с момента выхода на работу.
Нет комментариев