Традиционно-филологическое исследование можно разделить на три этапа:- Выбор темы и проблемы, определение объекта и предметы исследования, формулировка цели и задач изучения материалы, разработка гипотезы.
- Отбор методов исследования, приёмов работы, гипотеза, осуществление самого исследования и формулировка предварительных выводов.
- Внедрение полученных результатов в практику, формулирование окончательных выводов, а также оформление проделанной работы.
Специфика именно филологического исследования зачастую заключается в том, что объектом изучение является текст в широком смысле этого слова а также всё, что с этим текстом связано. текст при этом рассматривается одновременно и как часть культуры, и как её продукт, и как её основа.
Методы филологического исследования
В филологии как науки великое множество, мы остановимся лишь на основных.
Любой метод состоит из способов изучения того или иного феномена, а также из систематизации и корректировки полученных знаний и добавления к ним новых. А выводы и заключение основываются на тех правилах и принципах, которые были осуществлены в процессе наблюдения и измерения, то есть эмпирическим путём.
Таким образом, чтобы объяснить тот или иной факт, учёный выдвигает гипотезы и строит теории, согласно которым формулирует основные выводы, а также выдвигает те или иные предположения, касаемые объекта исследования.
Один из самых распространённых
методов физиологического исследования — это называемый композиционный анализ, который предполагает исследование комплекса языковых средств, присущих текстам в разных жанрах, будь то описание, повествование или рассуждение.
При этом композицию текста понимают широко: нет только как построение произведение, но также и смены типов речи, стилистики текста, словесных рядов и так далее.
Композиционный анализ исследовать как композиционный план текста, то есть расположение эпизодов и описание семантических центров языковых приёмов, при помощи которых и осуществляется смена тех самых эпизодов.
Кроме композиционного анализа текста, в современной лингвистике существует также и его мотивный анализ, то есть рассмотрение повторяющихся тем мотивов в литературе, например мотива дороги в лирике Некрасова или мотива одиночества в лирике Лермонтова. необходимо отметить, что подобный анализ является частным методом изучения произведений и не может в полной мере претендовать на ведущий способ филологического исследования.
Следующий метод изучения текста - лингвистический эксперимент, согласно которому производится произвольная замена одного из языковых средств на другое, синонимичное с ним. Задача лингвистического эксперимента заключается в выявлении стилистических особенностей каждого из синонимов.
Ещё одним частным методом педагогического исследования по праву можно считать биографический метод. Как следует из его названия, подобный метод отправлен на творческое изучение биографии того или иного автора а, в попытке проникнуть его внутренний мир и связать факты биографии писателя или поэтом с его творчеством.
Как известно, за каждым текстом стоит личность его создателя, поэтому нам важно изучать не только его литературное творчество, но и его жизнь. Благодаря биографическому методу исследования, филолог может глубже понять то или иное художественное произведение.
Нет комментариев