Что называют "хвостами"
В период обучения в ВУЗе многие студенты стараются совмещать учёбу с работой или другими делами, ввиду этого случаются пропуски или прогулы, которые формируют череду
не сданных вовремя работ, контрольных, лабораторных работ и других видов зачетов, необходимых для успешного завершения семестра.
Попасть в список "хвостатых" чревато лишением стипендии или вылетом среди учебного года. Большинство наивных студентов полагают, что могут закрыть свои долги всего лишь за несколько дней до сессии, но это предположение довольно обманчиво.
Не сдача
академической задолженности, серьёзное нарушение, которое не стоит допускать.
Как не допустить задолженности по предметам
Самое большое количество "хвостатых" встречается на первом на курсе.
Как правило, самой простой отговоркой в их случае принято считать:- Не знание того, что при наличии несданного зачета или лабораторной работы можно быть не допущенных к сессии.
- Отсутствие знания о начале заветной недели и сроках её окончания.
- Не знание того, что за не написанный реферат или доклад, можно не получить доступ к сессии.
Может показаться, что это отговорки настолько глупы, что просто не должны существовать, но правда такова. Больше половины первокурсников говорят именно эти вещи, перед моментом попадания в список "хвостатых".
Правила профилактики
Приучить себя к соблюдению правил учёбы в ВУЗе - довольно несложно, если приступить к этому на начальном этапе.
В помощь студенту могут прийти более опытные друзья, которые учатся уже на старших курсах. Если студент выбрал путь совмещения учёбы и работы, то ему придется сделать усилие и научиться, во время сессии, зубрить по ночам, а днем бегать по зачетам и экзаменам.
Совет 1
Студент всегда должен знать расписание зачетной недели. Заранее все сроки можно узнать в деканате, у секретаря или просто уточнить эту информацию у старосты.
Важно понимать, что наличие хвостов станет чёрной меткой и не позволит получить допуск к сдаче экзаменов.
Совет 2
Если студент пропустил пару пар или дней в институте, то стоит обратиться к преподавателю, объяснить причину пропуска, подкрепив свои слова справкой. Это поможет не только узнать темы для самостоятельного занятия, но и попросить дополнительный бонус в виде реферата или доклада, которые станут необходимыми баллами перед закрытием хвостом. Наличие пропусков по реферату, также является мотивом до недопущения к экзаменам.
Совет 3
Не все, но некоторые преподаватели помимо закрытия хвостов могут потребовать наличие конспектов по пропущенных темам и семинарам. Это не бред сумасшедшего, а нормальная практика, которая позволяет преподавателю оценить не только уровень знаний студента, но и понять, насколько ему важна учеба и его заинтересованность в ней.
Совет 4
Наличие одного или двух хвостов исправить не так сложно. Можно установить для себя пороговое значение, например, не более трех не сданных работ. Всегда нужно следить за количеством своим пропусков, а также стараться не копить их, а готовить и приносить своему преподавателю на проверку или оценку.
Любой ВУЗ также заинтересован в своих студентах, как и сами студенты. Копить академическую задолженность дело неприятное, но решаемое. Преподавательский состав в большинстве случаев готов пойти навстречу ученикам и сформировать расписание для тех, кто не смог вовремя принести работы.
Обычно такое расписание находится на информационном стенде или вывешивается на кафедре. Получить копию можно в деканате, составить свое расписание на подготовку по предметно и закрыть задолженности до начала экзаменов.
Чем чреваты хвосты
Если студент по непонятным причинам, не смог до начала основной сессии сдать все задолженности, то он может получить допуск к дополнительной сессии.
Наличие справок и уважительная причина - это единственный разумный способ исправить свою задолженность. Если же вариант со сдачей хвостов и экзаменов прошёл неудачно, то студенту дадут второй шанс на передаче. Последний этап этого пути - комиссия. Если сдать экзамен преподавательскому составу так и не получится, то студенту предложат покинуть учебное заведение со справкой.
Как правильно сдать академическую задолженность
Начальный этап сдачи задолженности начинается с официального разрешения от деканата. Для этого нужно написать заявление с просьбой сдать академическую задолженность и быть допущенных до сессии.
Следующий этап - поиск преподавателя, уговор его назначить ему дату и время для пересдачи и оценки его работы.
На сдачу зачёта или лабораторной стоит взять с собой заветную книжку, так как именно она станет подтверждение того, что хвосты были закрыты.
Сейчас много разных альтернативных возможностей для поиска вариантов сдачи долгов по предметам, это могут быть:- Виртуальные встречи посредством мессенджеров;
- Отправка своих работ на проверку по электронной почте;
- Сдача дипломной работы на носителе;
- Дополнительные работы по действующим проектам и помощь в сборе данных работ, над которыми трудятся сами преподаватели.
Договориться можно разными путями. Одним из важных моментов считается, то чтобы показать свою максимальную заинтересованность в учебном процессе.
Нет комментариев