– это законченный процесс, в рамках которого автор исследования показывает свою компетентность, обосновывая цели, задачи и актуальность выбранного им направления, а также демонстрируя основные выводы, к которым он пришел в ходе эксперимента. А как известно, абсолютно любое исследование не может состояться без знания и понимания методологии и методики. О правилах написания рекомендательно главы студенческой научной работы
в рамках заваленной темы. Это один из самых главных разделов основной части работы, поскольку позволяет оценить способность студента самостоятельно решать поставленные перед ним задачи.
Принципы, по которым должна писаться рекомендательная часть:
принцип научности;
принцип реалистичности;
принцип обоснованности;
принцип разумности;
принцип посильности;
принцип эффективности.
Необходимо отметить также и то обстоятельство, что рекомендательная глава бывает далеко не во всех студенческих работах
различного рода диссертации – магистерская, кандидатская, докторская;
монографии.
Как видим, рекомендательная глава в студенческих исследовательских работах встречается довольно части и для ее написания необходимы определенные навыки.
Методика написания рекомендательной главы
Первое правило написания хорошей работы гласит: рекомендательную (практическую) часть необходимо писать только после аналитической (теоретической) части исследования. Ведь в рекомендательной части исследования автор приводит конкретные примеры, рассматривает конкретные объекты, будь то журналы, предприятия, группы лиц, определенные явления и так далее. Задача этой части – доказать (реже =- опровергнуть) теоретическую часть на практике.
Порядок написания практической главы:
Общая характеристика объекта исследования: наименование объекта и основная сфера его деятельности, организационная структура предприятия, оценка его финансового положения, наличие проблем в работе предприятия.
Понимание причин вышеуказанных проблем и их происхождения, конкретные проявления сбоев в работе предприятия, характер воздействия, возможные последствия подобных сбоев.
Оценка потенциала предприятия, то есть методов, ресурсов и сроков выхода предприятия из кризиса.
Выработка рекомендаций (конкретных и четких поступательных шагов) по выводу объекта исследования из кризиса.
И в последнем шаге могут быть прописаны абсолютно разные стратегии. Рассмотрим некоторые из них, самые распространенные и эффективные.
Воздействие на определенные факторы, которые тем или иным образом провоцируют проблему. Как можно воздействовать? Путем подмены фактора, его замены или даже уничтожения.
Проведение аналогии между данным предприятием и его конкурентами, поиск сходной модели поведения. Тут все понятно: подсматриваем приемчики конкурентов и адаптируем их к нашей ситуации.
Трансформация традиционных методов воздействия на проблемы с учетом как текущих условий, так и потенциала объекта исследования. В этом случае необходимо трансформировать уже накопленный поколениями опыт.
Использование классических правил и приемов в неизменном виде, однако с учетом сложившейся на предприятии ситуации. Здесь нам понадобится выборка самых эффективных методов и приемов и применение их на практике.
Применение способов прогнозирования и моделирования. Прогнозирование в данном случае – это попытка заглянуть в будущее и понять, насколько тот или иной метод будет эффективен в данном конкретном случае. Иными словами, прогнозирование – это некая «угадайка», приблизительная оценка перспектив развития предприятия с использованием методов анализа и синтеза. Ну а моделирование представляет собой воссоздание реальной ситуации в виртуальной среде с использование трехмерной модели и необходимого для данной задачи оборудования.
Путем моделирования можно точнее спрогнозировать тот или иной результат и подобрать наиболее эффективные методы вывода предприятия из кризиса. К слову, данный метод – совокупность моделирования и прогнозирования – является одним из самых распространенных в студенческой среде.
Эксперимент, или апробация. Это в прямом смысле проверка своих знаний на практике. Разумеется, это самый надежный, самый достоверный способ, наглядно демонстрирующий студенту все плюсы и минусы принятой им стратегии. Кроме того, студент приобретает бесценный уникальный практический опыт работы на том или ином объекте.
Советы по подготовке к написанию рекомендательной главы
Идеальная рекомендательная глава представляет собой минимум теоретических и справочных сведений при максимуме практики.
Помните о том, что краткость – сестра таланта.
Практическая глава должна быть логичной, а изложение мысли последовательным.
Суждения должны быть аргументированными, а предложения - конкретными.
Практическая часть студенческой научной работы должна содержать рекомендации, касающиеся методов реализации тех или иных целей и задач.
В рекомендательной главе исследования необходимо отразить данные об эффективности рекомендуемых учащимся мероприятий, охарактеризовать их преимущества по сравнению с конкурентами.
Не забудьте правильно оформить ваш труд в соответствии с ГОСТами, с коими вы легко можете ознакомиться в сети интернет на специализированных сайтах.
Образовательный центр DissHelp оказывает помощь студентам в написании дипломных и курсовых работ на заказ. Все виды студенческих и аспирантских работ выполняются строго по ГОСТ с зак...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев