Что такое реферат для аспиранта
Продолжение высшего образования в аспирантуре
представляет собой глубже погружение в науку и выбранные дисциплины. Именно поэтому написание реферата должно соответствовать теме обучения аспиранта. Письменная работа будет создаваться с философским контекстном, погружая читателя в историческую глубину научной дисциплины.
В реферате важно будет обозначить начало или зарождение данной науки, а также развитие её до нынешнего уровня со всеми её возможностями, которые можно получить человеку, использующему знания, получаемые в рамках изучения этих дисциплин.
Если студент на этапе обучения в ВУЗе активно использовал свои знания и писал работы, которые
публиковались в научных изданиях, то при поступлении в аспирантуру он может не писать данную работу, а предоставить одну из предыдущих статей, которая была написана им и опубликована, правда она должна соответствовать теме его обучения и сохранять смысл передачи философского направления дисциплины.
Цели написания рефератов
Любая письменная работа должна стать шагом на пути к защите кандидатской.
В этом случае стоит определить функционал реферата, который направлен на:- Демонстрацию профессионализма будущего аспиранта, его знания и навыки, полученные на этапе обучения в институте;
- Возможности студента пользоваться большим источником знаний, совмещая сразу несколько изданий для написания реферата;
- Развитие мышления студента;
- Подготовку студента к сдаче экзаменов в аспирантуре.
Все это в комплексе оценивается преподавателями, которые будут принимать студента в ряды своих учеников.
Кто проверяет аспирантский реферат
Все помнят, что в школе рефераты сдавали учителю, иногда, даже не зачитывая его у доски. С аспирантским рефератом дело обстоит не так.
Во-первых, читать письменную работу будут несколько преподавателей, которые являются экспертами в области той дисциплины, на тему которой был написан реферат.
После изучения информации, на общем собрании работу будут комментировать, обсуждая знания и уровень подготовки будущего аспиранта. Эксперты профильной кафедры, могут отказать в зачислении, если реферат написан неграмотно и имеет грубые ошибки в предоставлении знаний, которые нужны для обучения на кафедре.
Сколько нужно писать
В отличие от школьного реферата или работы, которая пишется в учебной завершении, реферат для аспиранта должен содержать не менее 25 страниц. При этом знания, которые он несёт должны строго соответствовать дисциплине и передавать её глубокий смысл.
В идеале, если студент пишет реферат на основании своей дипломной работе в ВУЗе. Так он подкрепляет свои знания и демонстрирует их комиссии преподавателей.
В реферате нужно обязательно показать свой авторский взгляд на изучение и актуальность выбранной темы, а также сделать вывод по работе в целом.
Большая часть студентов не понимают, для какой цели при поступлении в аспирантуру нужен философский реферат, однако, это прекрасная возможность доказать преподавательскому составу свое нестандартное мышление и широту кругозора.
Классическая структура реферата для аспиранта
Как и любая письменная работа для учебного заведения, реферат имеет свою структуру, которая выглядит следующим образом:- Титульный лист;
- Введение в тему реферата;
- Главная Информационная часть работы;
- Выводы и заключение;
- Список используемой литературы;
- Приложения и слайды.
При оформлении каждого раздела, аспиранта стоит придерживаться стандартов ГОСТ, а также тех условий, выдвигаемых учебным заведением.
Оформление разделов
Первый титульный лист в обязательном порядке содержит название учебного заведения, а кафедру и тему реферата. Эти данные располагаются в верхней части и центральной, относительно самого листа. Далее указываются ФИО научного руководителя и аспиранта. В нижней части нужно прописать год и город.
Как в любой работе, в реферате во введении прописывается тема, а также краткое пояснение, по какой причине её выбор важен и актуален. Не стоит много времени и места выделять под введение, достаточно поместить эти умозаключения на одну страницу и перейти к оформлению основой и самой большой по объему части реферата.
Здесь аспирант проводит рассуждения по выбранной теме, поднимает и освещает важные вопросы, подкрепляя это выдержка и ссылками на литературу, которую он использовал при написании данной работы.
При выражении собственного мнении, стоит подкрепить его аргументами и фактами из ранее проведенных исследований, на основании которых ученые умы писали свои работы.
Одним из важных моментов, считается грамотное оформление реферата, где цитаты и выдержки, нужно брать в кавычки.
Каждый новый абзац необходимо начинать с новой строки, в конце, рекомендуется, дать небольшой анализ и сделать вывод. Таким образом аспирант постепенно будет подходить к заключительной части своего реферата, где сможет дать развернул оценку по теме и сделать заключительный вывод. 
Плавный переход и раскрытие темы в философском ключе формируют об аспиранте не просто положительное мнение и доказывают, что длительный образовательный путь сформировали в нем возможности для глобального понимания различного рода вопросов.
При написании заключительной части, стоит выделить и обозначить выводы, которые необходимы в любом исследовании. Так как реферат считается не научном исследованием, а раскрытие темы с взглядом и оценкой самого автора, то и вывод должен содержать его мнение, с отсылкой на исследования предыдущих авторов.
При написании заключительной части, как и введения не стоит тратить много места, достаточно одной страницы, где будет выделена главная мысль всей письменной работы.
Закончить реферат стоит списком литературы, в том порядке, как он применялся в самой работе. Это позволит преподавательской комиссии быстро ориентироваться по тексту и сверять выдержки и ссылки, с метками по тексту.
Нет комментариев