Что такое вычитка текста
Тотальная вычитка текста представляет собой
лингвистический анализ, направленный на выявление ошибок и своевременное их устранение, до момента публикации или сдачи материала.
Вычитка проводится по всем правилам русского языка, а также форматам ГОСТ, которые соответствуют типу представленной работы на проверку. Вычитка тотальная или поверхностная должна проводиться только специалистом в области науки, работающим в Вузе или Ссузе, или профессиональным редактором.
Сейчас этим занимаются не только данные люди, но и корректор, которые часто предлагают свои услуги на специальных сайтах для
студентов и копирайтеров.
Вычитка чернового текста предполагает первичное ознакомление с текстом, а также поиск разного рода ошибок, которые могут снизить итоговый балл при защите (в случае дипломных и курсовых работ), а также создать отрицательное впечатление о грамотности автора, при дальнейшей его публикации в тематических изданиях или журналах.
Основательный и глубокий анализ черновых версий и рукописных вариантов проводят редакторы, которые занимаются тотальной вычиткой исследования или материала, стараясь вникнуть в его смысл, структуру и содержание, отмечая логичность и последовательность изложения, принадлежность и соответствие конкретному жанру. Редактор помогает оценить уровень раскрытия представленной темы и оформление её с условиями, используемым при данной работе.
Алгоритм проведения вычитки
Основательная, как и стандартная вычитка текста призвана к выполнению следующих задач:
Приблизить к минимуму или полностью ликвидировать наличие лингвистический, морфологических и орфографических ошибок, которые могут превратить текст в малограмотный. Обычно это случается ввиду низкого уровня знаний автора или банальной его невнимательности при первой самостоятельной проверке.

Увеличить уровень удобочитаемости работы. Чем больше простых и понятных слов использует автор, тем больше будет у текста целевая аудитория. В особенности это касается научных работ, где студенты часто применяют термины, незнакомые многим или из узкого направления, которое может применяться только для определенного типа деятельности.

Выявить и устранить ошибки в оформлении работ, а также поставить правильную последовательность разделов и блоков.
Не стоит полагаться на собственные знания, при проведении вычитки, так как их может просто не хватить. Тотальную проверку текста необходимо доверять специалистам, которые основательно подойдут к этому вопросу.Благодаря большому количеству интернет программ, первичный анализ на наличие орфографических ошибок можно доверить им. Такие ресурсы проверяют уникальность текстов, а также помогают подобрать синонимы или увеличить уровень уникальности при необходимости. Стоит понимать, что большие объёмы текста в интернете можно проверить только платно.
Простые приемы вычитки текста
Для самостоятельной вычитки готового или чернового варианта текста можно использовать несколько простых, но проверенных приемов:- Повторное знакомство со всем материалом, который использовался при написании работы.
- Перенос текста с печатного формата на экран компьютера. Практика и исследования показывают, что в таком формате текст читается лучше, так как читатель более сосредоточено углубляться в смысл написанного.
- Читать всю работу вслух с интонационным проставлением знаков препинания.
- Читать текст несколько раз, акцентирующий внимание на разных типах проверок: поиск орфографических ошибок, морфологических, смысловых.
- Разделить текст на разные части и читать их не по порядку. Так можно не соблюдать смысловой регламент, но и выявить ряд различных ошибок.
Существует несколько типов вычитки, каждая их, которых готова предоставить автору и специалисту по вычитки много возможностей для оценки материала.
Таким образом можно выделить:- Первичную вычитку, которая поражает в суть темы, выбранной автором, а также выявляет грубые и очевидные ошибки.
- Вторичную вычитку, способную выявить ошибки в подаче русского языка, смысле и передаче информации.
- Тотальную вычитку, которая завершает проверку и помогает корректуру внести исправления в черновой вариант.
Нет комментариев