Помимо метода Корнелла, существуют и другие способы конспектирования важной и нужной информации:
Схематический метод представляет собой многоуровневые списки, в котором верхний уровень – это тема и основная мысль, уровень пониже – это микротемы, а на самом нижнем ярусе находятся тезисы по каждой микротеме.
Метод таблиц заключается в составлении различных таблиц. Это также наглядный способ запоминания информации.
Метод интеллект-карт. В этом случае основной тезис (определение) выписывается посередине страницы. И от него в разные стороны уходят линии – связанные с ним тезисы или определения, а также какие-нибудь пояснения.
Метод предложений. Тезисы записываются каждый с новой строки и нумеруются.
Метод индексов. Суть метода в том, что при составлении конспекта могут быть использованы различные схемы, графики, таблицы, условные обозначения, понятные лишь самому автору конспекта. Например, зеленым маркером подчеркивается информация, требующая дополнения. Или в рамочке заключен материал, обязательный для заучивания наизусть (термины, даты и так далее).
Метод течения заключается в том, что информация записывается интуитивно в виде рисунков, схем, диаграмм и так далее. Форма записи абсолютно не важна. При этом человек, записывающий материал, дополняет его своими мыслями, идеями и комментариями. Такой метод целесообразно использовать для быстрого запоминания информации на короткий срок, потому что спустя время вы вряд ли поймете то, что когда-то написали.
Метод боксов состоит в произвольном делении листа на квадраты, круги, треугольники, трапеции, в которых также в хаотичном порядке записываются тезисы, даты, определения. Такой способ лучше всего подойдет визуалам – тем, у кого зрительная память развита лучше остальных ее видов.
Метод нумерации заключается в фиксировании информации в виде нумерованных тезисов-предложений, между которыми оставляется место для каких-либо дополнительных материалов.
Метод пиктограмм. Суть этого ассоциативного метода состоит в том, что информация передается при помощи определенных рисунков – пиктограмм. При этом пиктограмма может обозначать как отдельное слово, так и словосочетание и даже целое предложение. Рисунки должны быть максимально схематичными и могут быть понятны только вам.
Комплексный метод включает в свой состав несколько вышеуказанных способов фиксации и запоминания нужной информации.
Таким образом, при соблюдении некоторых несложных правил мечты о быстром запоминании и длительном хранении информации становятся реальностью.
Рады вам помочь! Связь с нами

:

WhatsApp: 89168535880

Сайт:
DissHelp.ru
info@disshelp.ru
8-800-77-55-41

Disshelp - достойная поддержка

Нет комментариев