Виды ДВИ
Если говорить о проверки базовых школьных знаний на момент поступления, то ЕГЭ может стать совершенным инструментов, который раскроет этот показатель. Когда речь заходит о ДВИ, то здесь можно отступить от шаблонов и стандартов формы экзамена и максимально раскрыть свой потенциал, конечно, если того подразумевает формат его сдачи.
Сейчас в ВУЗах может быть предусмотрен следующий формат сдачи дополнительного вступительного испытания:- Проект;
- Тест на эрудицию;
- Сочинение;
- Эссе;
- Собеседование с преподавательской комиссией.
Если с сочинением или проектом более-менее понятно, то что можно написать в эссе? Этот формат сдачи ДВИ имеет свои уникальные особенности, так как формат эссе должен содержать не просто передачу мыслей писателя, но и донести до читателя рассуждение и мысли автора.
Единственное, что может объединять все виды дополнительного испытания, так это оценка его по 100-й системе, которая максимально может передать
оценку по экзамену.
Правила участия студента в ДВИ
Чтобы начать подготовку к вступительному испытанию кандидат на зачисление в институт должен подать свои документы и получить статус абитуриента, который даст ему возможность, ознакомиться со списком литературы для подготовки к вступительным экзаменам.
Следить за сроками
проведения ДВИ можно на официальном сайте ВУЗа. Если абитуриент поступает сразу в несколько высших учебных заведений, то при одной дате сдаче ДВИ он должен уведомить председатель куб комиссию и получить вариант переноса сдачи экзамена на резервный день.
Рассматривать дополнительное испытание нужно, как полноценный экзамен. Если говорить о проходном балле, то при показателях в 50-60, как на ЕГЭ, не стоит рассчитывать на зачисление в бюджет. Стоит заранее начать подготовку к ДВИ, изучив данные за прошлые годы, а также проанализировать актуальные темы и форматы сдачи экзамена на текущий момент.
Как проходит сдача экзамена
На сдачу ДВИ отпускается 4 астрономических часа. Рекомендуется приехать, как минимум за 30-40 минут до начала экзамена, чтобы пройти консультацию и разместиться в аудитории. По регламенту, те, кто опоздал хоть на одну минуту, не будут допущены к написанию эссе.
Абитуриентов рассаживают и раздают им проштампованные листы. Как правило, на ДВИ с написанием эссе может быть ещё несколько вопросов. На каждый ответ даётся максимум в 33 балла. Если комиссия после изучения ответов абитуриента видит потенциал, то она может заорать дополнительный вопрос, чтобы результат сдачи экзамена был в 100 баллов.
Если абитуриент сдаёт ДВИ заранее, то есть укладывается в срок менее 4 часов, то он может выйти из аудитории, не раньше, чем через час. Так гласит регламент. С собой нужно иметь две ручки с черными и синими чернилами, а также бутылочку с водой. Проносить мобильный телефон, как и на стандартный экзамен - запрещено.
Чем отличается эссе от развёрнутого ответа или сочинения
При сравнении развернутого ответа по гуманитарным наукам и написанию сочинения есть разница.
Цель экзаменационного эссе — создание художественно-публицистического текста, показывающего авторское мнение и способного заставит читателя разделить или оспорить его. В этом случае эссе становится похожим на сочинение-рассуждение, но в нем должно быть больше аргументов.
Искать и брать их можно не только из литературы, но и из общественной жизни. В зависимости от темы эссе может содержать границы объёма. В частности, небольшое эссе может включать в себя порядок 150 слов. Если регламент экзамена позволяет выйти за эти границы, то эссе может быть не длиннее, чем в 2000 слов.
Подготовка к эссе
Подготовка к эссе требует не просто знаний программного текста, но и широкого кругозора, знакомства с актуальными событиями, эрудированности, литературного таланта, поэтому готовить его сложнее.
На проявление творческих способностей может повлиять хорошая подготовка. Еще на этапе выбора учебного заведения, стоит ознакомиться с форматом сдачи экзамена, а также тренироваться в написании эссе на темы прошлых лет. Чтобы отточить этот навык, можно попросить преподавателя в школе помочь подготовиться или нанять репетитора, который раскроет потенциал будущего абитуриента.
Нет комментариев