Тщательно подготовиться к заданию N16. Большинство учеников считают, что написание сочинения может стать самым сложным заданием во всем экзамене, однако, больше всего сложностей вызывает 16-й вопрос, который направлен на раскрытие лирической темы в произведении.
Педагоги рекомендуют составлять таблицу по этому заданию и расписывать анализ произведения по пунктам. Для этого можно взять за основу любое лирическое стихотворение, дать ему оценку, ссылаясь на свои объяснения, путем приведения примеров. Например, в качестве описания "дружбы", можно сослаться на песню Высоцкого "Песня о друге".
Правило 4
Использовать варианты ЕГЭ прошлых лет для практики. Ежегодно на рынок выпускают сборники с подготовительными ответами на возможные варианты. В таких изданиях есть прекрасные примеры сочинений, а также доскональные разборы различных произведений по типу, описанному выше. Если не разбирать самостоятельно эти варианты, то простое их изучение не даст долгого результата.
Чтобы уметь
анализировать текст, давать ему развернул оценку, а также хорошо писать сочинения на любую тему - стоит садиться и писать. Чем больше будет написано собственных сочинений, тем больше шансов быстрее и качественнее сдать работу. Чтобы понять, где есть промахи, стоит периодически обращаться к своему преподавателю и просить оценить работу.
Правило 5
Читать не только нужные произведения, но и искать рецензии и критику от профессиональных специалистов. В случае рядового прочтения произведения, в голову могут прийти всякие мысли об оценке персонажа, его поступков и прочего. Экзамен требует от школьника передачи оценки и суждений по общепринятым нормам.
Чтобы передача информации была не просто понятной, но и соответствовала нормам ЕГЭ, стоит взять за основу творчество: Одоевского, Белинского, Палиевского. Суждения этих литературоведов максимально правильно и полно могут передать действия и характер персонажей произведения.Правило 6
При подготовке к сочинению, стоит набросать предварительный план на черновик. В своих суждениях школьник может, незаметно для себя, отстраниться от нужной темы. В чёткой передаче мыслей ему поможет заранее современный план. Каждую законченную мысль стоит оформить в отдельный абзац. Как показывает практика, заранее созданный план - значительно экономит время на экзамене. Раскрыть свои мысли можно на черновой варианте. Что касается чистовика, здесь стоит выбрать более сокращённый вариант, но не отступать от своих суждений и главной темы вопроса.
Правило 7
Одно из самых важных правил на сдаче ЕГЭ по литературе - правильно распределить время на ответы. У школьника будет всего 4 часа на столь объемный экзамен. Самый большой отрезок времени стоит уделить 17 и 16 заданиям. Ответы на эти вопросы потребуют от 20 до 30 минут на каждый, поэтому практика, позволит уложиться в этот отрезок и не бояться этих интересных, но одновременно, сложных заданий.
Современный подход
Нет комментариев