Откуда появляется страх
Страх учиться появляется не просто так. Искать его корни нужно ещё в детстве, когда взрослые говорили о том, если хорошо не учиться, то можно ничего не
добиться и остаться неучем.
К самым частым причинам относят следующие:- Страх получить наказание за плохую оценку;
- Страх перед строгим преподавателем;
- Низкая самооценка и буллинг;
- Большая нагрузка учебными дисциплинами;
- Эмоции.
Каждая из этих причин часто встречается в жизни студента, но правильная расстановка приоритетов, поможет справиться с фобиями и получить заветный диплом.
Виды страхов
Психологи активно изучают жизнь студентов и могут выделить некоторые типы страхов, присущие обычной жизни молодого человека, получающего образование в ВУЗе.
Сквозные страхи. Такие страхи часто преследуют студентов на всем этапе образовательного процесса. Ещё
на первом курсе молодой человек начинает бояться предстоящих контрольных или экзаменов. Это время проходит, но страх остается и начинает формироваться с большей силой перед очередной защитой. Такие виды страхов перерастают в фобии и активизируются уже на этапе выбора профессии. Чтобы понять, что студент или выпускник имеет подобную фобию, достаточно задать ему несколько вопросов на тему предстоящих экзаменов или получения будущей работы.
Как правило, в ответе будет много моментов, указывающих на наличие активных страхов.
Временные страхи. Боязнь получить на контрольной низкий балл, проходит после её окончания. Именно такими страхами страдает 90% студентов.
Самые распространенные фобии
Студенты и школьники старших классов часто сталкиваются с большой нагрузкой, которая формирует целый ряд фобий, например:
Боязнь отвечать у доски. Эта фобия или страх выступления наиболее часто встречается у студентов. Все дело в пристальном внимании, которое направлено на человека, который, наверняка, имеет ряд пробелов в знаниях и боится этим блеснуть.
Страх ошибиться. Делать ошибки на глазах у других неприятно, но у молодых людей часто встречается такая фобия, которая может помешать им в обучении и развитии.
Страх сдачи экзамена. Наверное, многие вспомнили, как потеют ладони, сердце начинает биться и слегка кружится голова. Чаще всего такой страх провоцируют старшие друзья или сами родители, которые имели смелость поделиться своим опытом сдачи экзаменов.
Страх перед двойкой. Синдром отличника преследует студентов или школьников, которые загнаны в жесткие рамки родителями.
От таких ребят часто могут требовать больших усилий, которые смогут сформировать целый ряд фобий на всю оставшуюся жизнь.
Как выяснилось, что часто в развитии страхов принимают участие родители и старшее поколение, именно поэтому студентам и школьникам необходимо воспитывать в себе уверенность в себе и своём выборе.
Борьба с фобиями
Бороться со своими страхами крайне важно. Они могут мешать не только в учебе, но и в достижении целей, после окончания учёбы.
В этом стоит использовать несколько действенных советов:- Не прогуливать и учиться. Избавиться от страха получить низкий балл или оценку, может спасти знание предмета или дисциплины. Стоит выполнять все домашние задания, а также готовить дополнительные задания, чтобы быть на хорошем счету у преподавателя.
- Репетировать выступление перед зеркалом и родными людьми. Если написать реферат или доклад, который должен быть прочитан перед аудиторией, то лучше заранее ее порепетировать перед друзьями, чтобы они смогли оценить навыки оратора, а также избавить автора от возможного страха выступления на публике.
- Найти новое увлечение или заняться спортом. По статистике люди, занимающиеся спортом, лучше адаптируются при возникновении сложных ситуаций, а также имеют достаточное количество воли и выработанной дисциплины, для формирования надежного столба уверенности в себе.
Как вариант, можно прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста, имеющего навыки работы с молодым поколением, знаниями, способными помочь справиться со страхами и направить его жизнь в правильное русло.
Нет комментариев