Различия между ординатурой и интернатурой
Основных отличий ординатуры всего четыре, но они значительно подчеркивают статус выпускника и дают ему возможность карьерного роста:- Занимать руководящие посты в медицинских учреждениях могут только лица, получившие диплом ординатуры.
- Специальная углубленная программа ВУЗа, готовит специалистов узкого профиля в то время, как интерны проходят общий курс на практике.
- Ординатура предполагает закрепление за студентом только одного руководителя в то время, как интерны могут работать сразу с несколькими кураторами.
- Студент ординатуры имеет право самостоятельно устанавливать диагноз, если это касается его направления учёбы в то время, как интерн может только высказать предположение, а диагноз установит его куратор.
Конечно, эти различия весомо склоняют чашу весов в пользу ординатуры, учитывая, что студент имеет право на оформление академического отпуска в то время, как интерны, не могут себе этого позволить.
Чтобы окончить ординатуру будущему медику, предстоит потратить ещё несколько лет, но в результате, его запас знаний будет в несколько раз превышать уровень среднестатистического специалиста.
Срок учёбы на базе ординатуры может составлять до пяти лет. Таким образом, доктор, выпускник ординатуры тратит на свое образование в среднем семь полных лет.
Можно сразу начать работать
Ещё раз стоит напомнить, что законодатель упростил формат трудоустройства медицинского персонала, имеющего диплом или сертификат об окончании ВУЗа, колледжа, техникума. Сейчас устроиться по специальности можно в платную клинику или государственное учреждение.
Если выпускник собирается развиваться и выстраивать свою карьеру, то ему снова придется вернуться в институт поступить в ординатуру, для получения высшего статуса медицинского работника.
Правила поступления в ординатуру устанавливает МОЗ. Изменения вносятся в соответствии с согласованием общего совета и формированию мотивации у людей начать свою карьеру в сельской местности.Требования к поступлению
Для успешного зачисления на ординатуру студенту необходимо набрать нужное количество проходных баллов. Для этого рекомендуется успешно сдать тестирование. Сейчас в тесте на поступление содержится 60 вопросов. Для набора проходного балла нужно набрать 70% правильных ответов.
Дополнительные баллы можно получить за:- "красный" диплом;
- участие в волонтерстве;
- президентскую стипендию;
- за работу в селе.
Такие качества показывают студента не только, как активного человека, но и указывают на его соответствие в занимаемой специальности.
Нет комментариев