Как же сделать так, чтобы педагог вас заметил и объяснил вам непонятое? Прежде всего, нужно выслушать объяснение самого педагога. Дело в том, что многие преподаватели зачастую разъясняют смысл
сложной домашней работы, и если вы будете внимательно и вдумчиво слушать их объяснения, то, вполне вероятно, поймете то, что от вас требуется выполнить дома. Также желательно во время монолога учителя делать для себя в тетради или блокноте кое-какие пометки, чтобы потом не забыть о самом главном.
Если вы что-то не расслышали, не бойтесь попросить учителя повторить объяснения или даже кратко записать их на доске для большей наглядности.
В том случае, если все же педагог не разъяснил порядок ваших действий, не отчаивайтесь: ведь всегда можно подойти к нему после занятий, чтобы уточнить кое-какие детали.
В большинстве высших учебных заведений часы работы учителя обозначены в учебном плане и продублированы на двери кабинета. Кроме того, график работы преподавателя всегда можно уточнить на кафедре. Некоторые учителя специально выделяют время на
консультации со студентами по любым вопросам. И, разумеется, в приемные часы либо на перемене учитель с удовольствием разъяснит вам непонятные вопросы.
Но помните золотое правило если вам нужно уточнить всего лишь одну небольшую деталь, то можно обратиться к преподавателю прямо в коридоре или же после вашей пары, однако если вопрос требует детального рассмотрения, то в данном случае лучше договориться о времени консультации.
Есть еще один вариант на тот случай, если объяснения своего преподавателя вы в принципе не понимаете. Тогда можно обратиться к его коллегам – педагогам, которые ведут тот же предмет в параллельной группе. Но при этом не стоит умалять достоинство и значимость вашего педагога и выставлять его перед коллегами в негативном свете. Такое поведение лишь испортит вам репутацию.
Ну и вариант для продвинутых – электронное письмо педагогу. В письме необходимо в вежливой форме изложить суть вашей проблемы и попросить о помощи. Разумеется, вариант подойдет лишь тогда, когда педагог дал вам адрес своего электронного ящика.
К кому еще можно обратиться за помощью
К одногруппникам. В этом случае лучше обращаться тогда, когда они работу уже выполнили. И не списывать, а постараться понять и сделать задание самостоятельно – так вам на экзамене или зачете будет гораздо легче. С одногруппниками можно связаться по телефону или через социальные сети, а можно и договориться о личной встрече.
К родственникам, которые когда-то изучали нечто подобное. Это могут быть родители, старшие браться или сестры, дяди, тёти, племянники – да кто угодно. Тут рекомендации аналогичные – телефонные звонки, общение в социальных сетях или личные встречи. Только убедитесь в том, что ваш родственник действительно знает материал.
К репетиторам. Тут все просто. Найти нужного педагога можно либо по объявлению в сети, либо через сайты-агрегаторы, либо посредством так называемого сарафанного радио, то есть через знакомых. Да, услуга, в отличие от вышеназванных методов, будет платная, однако в этом случае вы имеете дело с профессионалом, который вам точно поможет.
Как справиться самостоятельно
В заключении – несколько советов о том, как решить проблему самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи.
- Перечитайте соответствующий параграф учебника. Возможно, вы сможете понять, что же от вас требуется, просто найдя в книге нужную информацию, особенно если вопрос или задача взяты из того же самого учебника. Иногда на часть заданий в конце книги есть ответы. Нашли аналогичную задачу? Молодцы! Разберитесь сначала в ней, а уж потом приступайте к выполнению вашего задания.
Кроме того, вы можете в библиотеке (или в интернете) найти книги других авторов по данной теме и изучить их самостоятельно – вдруг там материал изложен более доступным для вас языком? - Пересмотрите предыдущие задания, распечатки и конспекты лекций. Зачастую там можно найти какие-то подсказки.
- Пользуйтесь интернет-ресурсами: таблицами, схемами, видеоуроками, книгами, статьями, интерактивными играми и прочими материалами, которые обязательно помогут вам в выполнении домашнего задания. Только не спешите списывать с различных решебников, ведь вам важно прежде всего понять задание, а уж потом правильно его выполнить.
Алгоритм выполнения и сдачи домашнего задания
Нет комментариев