Память. Учите стихотворения и прозаические отрывки наизусть, пересказывайте тексты, старайтесь держать в уме список дел и список покупок (но при этом на всякий случай у вас должны быть
соответствующие записи, куда можно будет в случае чего подглядеть) и так далее.
Обращайте внимание на мелочи, на самые незначительные детали. Можно посчитать и запомнить, какие вещи у вас в комнате в синих ли желтых тонах, обратить внимание на оттенки цветов, на форму предметов, посчитайте количество ступенек вашей лестницы, поищите орфографические и пунктуационные ошибки или опечатки в текстах и тому подобное.
Разгадывайте кроссворды, сканворды, судоку, головоломки. Это тренирует ваш мозг и поможет в будущем избежать деменции и болезни Альцгеймера или, по крайней мере, отсрочить их наступление. Подобного рода задачки заставляют ваш мозг выйти из привычной ему зоны комфорта, формируя тем самым новые нейронные связи.
Время от времени проверяйте свой уровень интеллекта по тестам, причем каждый раз решайте задачи разного рода. Разумеется, показатели IQ весьма и весьма условны, однако сами задания очень интересны и неплохо развивают
логическое мышление. Попробуйте обосновать свою концепцию в том случае, если задача это предполагает, даже если ваша логика ошибочна.
Изучайте что-то новое: живопись, иностранный язык, алмазная мозаика, игра на музыкальных инструментах, плетение мережки или макраме, вязание и так далее. Увлечений человечество придумало великое множество, важно в этом море найти что-то свое и овладеть им в максимально возможной степени.
Общайтесь, перенимайте опыт у ваших друзей или запишитесь в клуб по интересам. Общение с единомышленниками вдохновляет на свершения, внушает оптимизм и веру в победу, помогает в решении трудных задач. Заводите новые знакомства, но не забывайте проводить время с семьей и проверенными выменем друзьями.
Измените распорядок своего дня. Различные новшества позволяют мозгу работать эффективнее, решать разнообразные задачи. Что можно сделать? Отправится на работу другим путем, почистить зубы левой рукой, приготовить на завтрак или ужин новое необычное блюдо и так далее.
Контролируйте свои мысли и слова
- Постарайтесь не катастрофизировать момент. Иными словами, не следует себя накручивать и морально готовиться к наихудшему из возможных сценариев будущего. Воспринимайте ситуацию адекватно. Не стоит думать, что после первого же замечания, полученного от руководства, вас с позором уволят из организации.
- Не следует также возвеличивать себя, ставя на пьедестал. Важна адекватная самооценка, не заниженная, но и не завышенная. В этом случае вам гораздо лучше удастся наладить коммуникацию с любым человеком. Также не стоит думать, что все в этом мире вертится вокруг вас и тем или иным образом зависит от вас.
- Помните о так называемом магическом мышлении. Это тот случай, когда вы верите в различные суеверия или теории заговоров, которые отнюдь не назовешь логичными. В мире достаточно много случаев, которые не только отдельно взятый индивид, но даже и все человечество просто не в состоянии контролировать. Кроме того, подобный тип мышления заставляет человека буквально бежать от ответственности, полагаясь на бога, на судьбу, на высшие силы или на что-то подобное.
- Отслеживайте логические скачки – те суждения, которые не основаны на каких-либо фактах реальности. Не пытайтесь думать за других людей. Например, грубость контролера в транспорте может быть вообще никоим образом не связана лично с вами.
- Не делите мир на черное или белое. Не стоит воспринимать людей и их поступки только как положительные или отрицательные. Постарайтесь увидеть полутона и другие оттенки, встать на место другого человека и понять, что двигало им в той или иной ситуации.
Измените образ жизни
Нет комментариев