Ежедневно, по данным портала We are social, среднестатистический россиянин проводит более шести часов в день во всемирной паутине. Это достаточно много, и порой мы не успеваем сделать какие-то важные дела из-за залипания в гаджетах.
В течение ряда лет ученые изучают воздействие гаджетов (телефонов, планшетов, смартфонов, телевизоров) на человеческий мозг. Результаты проведенных исследований, к сожалению, неутешительны: систематическая проверка телефона, чтение развлекательных постов в соцсетях или просмотр картинок в значительной мере снижают
способность концентрации человека на важнейших задачах.
Более того: если телефон просто лежит рядом с рабочим местом, он также способен оказывать негативное влияние на способность человека к концентрации и сосредоточению, а также на продуктивность работника в целом. Ученые пришли к такому выводу на основании того, что людям приходится силой воли удерживать себя от попыток заглянуть в телефон или аналогичный гаджет, и их
мысли сосредоточены как раз на этом, а не на том деле, которым они в данный момент занимаются.
Почему вредно долго сидеть в телефоне
Самые очевидные последствия такого режима – усталость глаз с последующим снижением зрения, головные боли, иногда постоянные, головокружения, плохое засыпание. Из менее очевидных последствий можно назвать спутанность сознания, ощущение тумана в голове, а также сложности с концентрацией внимания и даже проблемы во взаимоотношениях с другими людьми.
Особенно сильно вредят людям различные соцсети, при посещении которых можно легко получить дозу дофамина и даже адреналина, что в обычной жизни сделать гораздо сложнее. Бесконечное сидение в социальных сетях способно породить таких монстров, как тревожные расстройства, стрессы, депрессии, комплексы и даже расстройства пищевого поведения.
Пользуемся возможностями самого телефона
Нет комментариев