10 лучших рецептов бесплатного обучения в России
Высшее образование в России можно получить на бюджетной или платной основе. Средняя цена платного обучения составляет 250 000 рублей в год. Однако, есть множество способов бесплатного получения знаний по интересующим дисциплинам. Основные из них будут рассмотрены в данной статье.
Целевое обучение
Целевое обучение предполагает заключение договора с организацией, которая станет работодателем студента после прохождения обучения. Отработать необходимо не менее трех лет. Срок может варьироваться в зависимости от специализации обучающегося и сферы деятельности компании.
Поскольку организация оплачивает
обучение в полном объеме, для студента оно будет бесплатным. Но если после завершения программы обучения отказаться от отработки указанного в договоре срока, то придется выплатить компенсацию в размере стоимости образования в университете.
Процесс получения направления на целевое обучение включает шесть основных этапов:- Прохождение профессионально-ориентационной консультации (определение будущей специальности).
- Выбор направления обучения и университета, в котором реализуется желаемая образовательная программа.
- Оформление заявки на целевой набор.
- Прохождение конкурсного этапа.
- Заключение договора с организацией-работодателем.
- Получение приказа о зачислении в вуз на целевой основе.
Важно понимать, что отбор студентов на целевое обучение предполагает отдельный конкурсный прием в университетах, но он также ограничен количеством мест. Поэтому
результаты ЕГЭ будут влиять на возможность зачисления. Целевой набор проводится раньше, чем распределение бюджетных и платных мест. В случае, если студент не прошел на целевое направление по баллам ЕГЭ, он имеет право участвовать в основном отборе на бюджетную и контрактную формы обучения.
В список компаний, предлагающих контракты на целевое обучение студентам, входят: «Аэрофлот – Российские авиалинии», государственная корпорация «Роскосмос», «Газпромбанк», «Лаборатория Касперского» и многие другие.
«Вторая волна»
Конкурсный набор в университеты осуществляется в два этапа. «Первая волна» распределяет 80% от общего
числа бюджетных мест. На долю «второй волны» отводится 20%. Студенты, которые не смогли попасть на желаемую программу обучения в первом этапе, могут дождаться проведения второго, потому что многие выпускники с высоким баллом подают документы сразу в несколько университетов и перестают претендовать на места, пройдя по баллам в другой вуз.
Поэтому даже при нехватке баллов ЕГЭ для «первой волны» у выпускника сохраняется возможность обучаться бесплатно.
Поступление на бюджетную основу в филиал университета
Многие престижные вузы страны имеют филиалы в других городах. При малом количестве бюджетных мест в столичном филиале можно подать документы в регионы для повышения шансов на поступление. Например, средний балл для прохождения
на бюджетную основу в московской Высшей школе экономики составляет 94. Филиалы данного учебного учреждения расположены в Перми, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Средний балл для прохождения на бюджет в указанных регионах – от 82 до 85.
Подать документы в любой университет, находящейся в другом городе можно с помощью электронной почты, личного обращения в приемную комиссию или через онлайн-сервисы.
Нет комментариев