Первое и главное правило – план составляется ПЕРЕД написанием диплома, но никак не после и даже не во время работы над исследованием. После написанный план работы должен одобрить
ваш научный руководитель, при этом преподаватель может вас попросить внести корректировки в первоначальный план. И только после окончательного согласования плана с педагогом студент может приступать непосредственно к написанию самой работы.
Какие же задачи призван решить план?
всесторонне раскрыть тему дипломного исследования;

выявить актуальность и целесообразность работы;

подобрать наилучшую
методологическую базу;

логично и последовательно изложить ход мыслей;

сделать объективные выводы;

оформит приложение (графики, схемы, таблицы и другой иллюстративный материал).
Если вы сами в каких-то пунктах плана сомневаетесь или вам непонятно, чего от вас ждет научный руководитель, лучше с ним заранее (до написания самой работы) все спорные и темные моменты обсудить.
Структура плана выпускной квалификационной работы
Чтобы ваше исследование соответствовало всем требованиям, предъявляемым к ВКР, план диплома должен в обязательном порядке включать следующие составные части:
- введение;
- теоретическая часть;
- выводы по теоретической части;
- практическая часть;
- выводы по практической части;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения.
Разумеется, каждую часть необходимо детально расписать и продумать логику повествования. А в плане стоит отразить только основную мысль каждой части.
Естественно, что окончательный план будет разбит по главам (вместо теоретической части будет первая глава, а на месте практической – вторая), каждую из которых необходимо будет озаглавить и разбить на соответствующие подпункты, если их планируется внести в содержание (метод декомпозиции вам в помощь).
Остановимся на пунктах плана более детально.Во введении необходимо обозначить цели, задачи, объект, предмет, методы, актуальность, научную новизну, теоретическое и практическое применение исследования, а также указать на степень изученности проблемы и дать краткую
характеристику структуры работы.
Для того, чтобы грамотно нависать теоретическую часть, необходимо очень хорошо ориентироваться в исходном материале, уметь грамотно структурировать информацию, вычленять главное и отбрасывать второстепенное, а также доносить до читателя (слушателя) мысль понятным и красивым языком. И не забудьте привязать первую главу ВКР к научной новизне вашего исследования.
Если теоретическая часть предполагает лишь описание того, что уже было придумано до вас, то практическая часть представляет собой уже сугубо ваше исследование с опорой на теоретическую базу. Соответственно, написать практическую часть (вторую главу диплома) гораздо сложнее, нежели теоретическую (первую главу).
В заключении принято писать основные выводы, к которым студент пришел в результате исследования. По сути, заключение представляет собой компиляцию выводов по каждой главе выпускной квалификационной работы.
Наиболее частые ошибки студентов при написании плана ВКР
Нет комментариев