
Прежде всего необходимо
избавиться от привычки зубрить. Даже если вы выучите параграф учебника наизусть, а понимание того, что там написано, к вам так и не придет, - считайте, что больше, чем удовлетворительная оценка, на экзамене вы не получите. Преподаватели быстро раскусывают таких студентов.
Лучше несколько раз перечитать параграф, даже что-то основное себе записать, а потом просто пересказать текст своими словами. Так вы поймете, насколько хорошо разбираетесь в теме, и отточите навык устного ответа на те или иные вопросы. Да и при наличии записанного плана пересказывать (а значит – и запоминать) получается куда проще.
Разумеется, речь в данном случае не идет о формулах или датах, ибо их как раз придется учить наизусть. Однако и тут без понимания никуда.

Составление плана и
выделение ключевых мыслей помогает запомнить последовательность изложения вопроса, поэтому не пренебрегайте как обычным, так и тезисным видами плана. И помните, что тему всего текста можно разбить на микротемы.

Также для успешной подготовки к экзаменам необходимо учитывать и то, как вы лучше всего запоминаете информацию – на слух, наглядно или же механически. Так вам будет легче усваивать материал.
Например, если вы легко запоминаете текст услышанной песни или вдумчиво прослушанную лекцию, то у вас хорошо развита слуховая память. Значит, вы можете записывать свой пересказ на диктофон и впоследствии прослушивать его, а также читать и пересказывать вслух.
Если же вам достаточно всего пары взглядов на страницу с текстом, для того чтобы сказать, в какой части параграфа находится то или иное определение, вы визуал. И в этом случае вам рекомендуется составлять различные графики, схемы и таблицы, а также маркировать в тексте основную информацию.
А если для вас важны тактильные ощущения, то запоминать материал лучше всего по ассоциативному принципу, так как монотонное чтение параграфа, да еще и несколько раз, способно вогнать вас в скуку, в сон или даже в уныние. Вам лучше наглядно представлять все, о чем вы читаете. При запоминании слов, формул или правил можно делать наглядные карточки, а потом просто просматривать их ежедневно.

Еще одно железное правило – много времени уделяйте отдыху и
обязательно высыпайтесь. Абсурдно звучит, когда остается так мало времени до экзамена? Наоборот. Невыспавшийся организм может буквально уснуть на самом экзамене (и такие случаи реально зафиксированы). А если даже вы и не уснете, то можете напрочь позабыть все, даже то, что, казалось, знали наизусть.

Как понять, что вам уже пора сделать перерыв? Все очень просто. Если вы три-четыре раза читаете одно и то же предложение и все никак не можете уловить его смысл. Не два раза, а именно три и более, ибо с первого раза действительно можно не понять, о чем идет речь.
Лучше всего отдыхать активно – пойти на прогулку, сходить на речку искупаться, сделать зарядку, на крайний случай просто походить по квартире.

Кофе и энергетиками лучше тоже не злоупотреблять – именно в режиме цейтнота они способны забирать энергию у организма и истощать его ресурсные запасы.
Также не следует увлекаться успокоительными – у них слишком много побочных эффектов, в числе которых не последнее место занимает уже упоминаемая нами сонливость.
А вот простую чистую водичку (можно с лимоном, если нет проблем с желудком) пить полезно.
Лайфхаки для лучшего запоминания материала
Нет комментариев