Важность соблюдения интеллектуальных прав при написании научной работы
Интеллектуальные права – это субъективные права на владение продуктами интеллектуальной деятельности и способами индивидуализации, они составляют правовую основу защиты нематериальных благ. При написании курсовых, дипломных и других
видов научных работ следует учитывать данное обстоятельство.
Что считается нарушением авторского права, какая предусмотрена ответственность за подобные нарушения и как их избежать – расскажем в данной статье.
Виды интеллектуальных прав
В России существует три законодательно закрепленных вида интеллектуальных прав:- Исключительные права;
- Личные неимущественные права;
- Иные права.
Первая категория прав предусматривает возможность их обладателя пользоваться и распоряжаться продуктом
своей интеллектуальной деятельности. Подкрепляется юридической защитой исключительных прав, что означает наличие правовой ответственности за незаконное пользование объектом защиты и применение соответствующих мер к нарушителю.
Категория личных неимущественных прав регулируется в соответствии с авторством. Включает только пользование, без возможности распоряжения или отчуждения.
К иным правам можно отнести, к примеру, право доступа на фото- и видеосъемку или право следования.
Ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность
В контексте нарушения интеллектуальных прав рассматриваются личные неимущественные права, подробно описанные в 1255 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Подразделить данный вид прав можно на:- право автора на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право признаваться создателем произведения;
- право на обнародование произведения.
Из этого следует, что использование материалов чуждого исследования в своей научной работе является нарушением авторских прав, потому что одним из видов
объектов авторского права считаются произведения науки. Меры пресечения осуществляются вне зависимости от осведомленности нарушителя о заимствовании фрагментов произведения, принадлежащего другому автору.
Автор имеет право потребовать от нарушителя материальной компенсации ущерба, размер которой может составлять от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей. Выплата производится за каждый позаимствованный объект чужой собственности. Например, при использовании 8 фотографий, защищенных авторским правом, нарушитель заплатит компенсацию в размере от 50 000 рублей (не менее, чем 10 000 за каждую фотографию).
Кроме того, за нарушение прав на интеллектуальную собственность предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, конфискации или ареста.
Нет комментариев