Фактор 4. Материально-техническое обеспечение
Процесс инклюзивного образования требует определенной материально-технической базы.
В состав необходимых элементов входят:- Компьютерные комплексы;
- Средства физической адаптации (пандусы, поручни, адаптивные места для обучения);
- Учебно-методические материалы с высоким уровнем визуализации информации;
- Ассистивные технологии (термин подразумевает технологии, направленные на повышение функциональности людей с ограниченными возможностями).
В каждом конкретном случае комплекс требуемых элементов материально-технического обеспечения может варьироваться.
Фактор 5. Психологическая поддержка
Интенсивное обучение может стать причиной стрессового состояния индивида. Задача преподавателя – не допустить негативного влияния образовательного процесса на психологическое здоровье обучающихся. Методами поддержки являются мониторинг состояния учеников, коррекция нарушенных процессов эмоционального развития и консультативная помощь.
Фактор 6. Кадровое обеспечение
Работа в рамках инклюзивного образования требует от преподавателя особых навыков и знаний. Необходимо обладать способностью проектирования ситуаций, развивающих культуру эмоциональных переживаний обучающегося, а также учитывать систему его ценностей. Имеет значение умение выстраивать образовательную деятельность с поддержанием дружеской, комфортной атмосфере в коллективе, следить за отсутствием социальной напряженности.
Профессиональная установка грамотного педагога в данном случае – соблюдение индивидуального подхода к каждому обучающемуся и постоянное отслеживание динамики их развития (это важно для своевременной корректировки учебного плана в случае его несоответствия потребностям индивида).
Поэтому в образовательных учреждениях должна быть выстроена система повышения квалификации кадров в вопросах инклюзивного образования, включающая изучение технологий адаптации учебных программ и методов подачи информации.
Нет комментариев