Чек-лист качественной подготовки магистерской диссертации по юриспруденции
Для успешного получения магистерской степени по юридическим наукам каждый выпускник правового университета обязан подготовить диссертацию.
Юриспруденция – сфера, обладающая рядом специфических черт, влияющих на подготовку данной исследовательской работы. Все их необходимо учитывать при проведении исследования. Как это грамотно сделать – опишем в данной статье.
Выбор темы
Первым этапом подготовки любой научной работы
является выбор темы. Опираться стоит на актуальные проблемы изучаемой дисциплины. Важность этого этапа подчеркивается методическими требованиями, в которых обозначается, что соискатель магистерской степени должен доказать теоретическую и практическую значимость своей работы. Для этого изучается правовая среда вопроса и все законодательные акты, касающиеся ее.
В диссертации особое внимание также уделяется способности студента
самостоятельно исследовать проблему, выделяя ее особенности и находя пути решения. Проверяются навыки обобщения информации, ее анализа и оценки общей правовой ситуации.
Исходя из этого, выбирать стоит темы, для изучения которых достаточно документально подтвержденного материала и юридической базы в открытом доступе, а их изучение несет практический смысл. Также в работах часто используется судебная практика.
При выборе темы работы студенту юридической специальности стоит обращать внимание не только на количество источников ее изучения, но и на:- Масштабность исследования (стоит понимать, возможно ли реализовать работу в установленный срок);
- Наличие актуальной правовой основы;
- Личный опыт в изучаемом вопросе;
- Доступность статистических данных по теме.
Составление графика написания научной работы
Своевременная
реализация исследования требует четкой постановки целей по срокам, отведенным на каждый пункт работы. Рекомендуется создать график, включающий задачи диссертации, распределенные по временным промежуткам. Это позволяет рационально спланировать подготовку. Пример части подобного графика представлен ниже.
Нет комментариев