Канцеляризмы и прочие слова и выражения, запрещенные к использованию при написании курсовых и диплом
Написание
научной работы является трудоемкой задачей, требующей глубокого изучения. Каждый студент сталкивается с подобной проблемой в процессе получения высшего образования. Сложность заключается не только в исследовании темы работы, но и в нюансах ее лексического и стилистического оформления.
Существует ряд выражений, которые не соответствуют научному стилю и к употреблению в курсовых и дипломных работах не рекомендуются. Что это за выражения – проанализируем в данной статье.
Научный стиль: что это?
Научный стиль используется для написания текстов, обслуживающих сферу науки. Примерами могут служить диссертации, монографии, дипломные, курсовые и
кандидатские работы, исследовательские статьи. В качестве отличительных характеристик стиля выделяются обобщенность, формализм, большое количество терминов и логичность повествования. Также важно учитывать объективность описанных утверждений, ясность и краткость.
Повествование происходит обезличенно, без оценочных суждений автора. Часто используются вводные конструкции и ссылки на источники информации. Лексическими отличиями считаются: преобладание количества существительных над глаголами, большой объем причастных и деепричастных оборотов, частое применение указательных местоимений.
Примеры особенностей научного стиля приведены в таблице ниже:
Нет комментариев