Этап 1. Определение темы и структурирование информации
После того, как студент узнает тему своей проектной работы, стоит определить ее цели, задачи и примерную структуру. Для этого лучше всего начать с изучения базовых терминов, основных понятий, которые включает в себя выбранная тема. Когда этот аспект усвоен, можно переходить к разделению
общей концепции на подпункты.
На начальном этапе формулируется цель – та установка, которую студент стремится выполнить в ходе исследования. После этого цель нужно разбить на ряд задач, которые помогут в ее реализации. Процесс подобного структурирования не только помогает лучше разобраться в вопросе, который предстоит углубленно изучать, но и дает возможность сразу составить план деятельности. При определении задач полезно параллельно делать заметки о том, какая литература может понадобиться или в каких открытых источниках стоит искать необходимую информацию.
Таким образом можно создать примерный план действий, состоящий из различных подпунктов.
Этап 2. Распределение работы по времени
Для того чтобы точно сдать проект в срок, нужно заранее определиться, какое
количество времени в день или в неделю получится на него тратить. Здесь важнейшим фактором выступает самоконтроль и дисциплина. Решите перед началом выполнения проекта: делать работу планомерно каждый день понемногу или же выделить какие-то дни, когда вы будете уделять все внимание только ей.
Первый вариант подойдет тем студентам, кому сложно долго фокусироваться на одном и том же виде деятельности и удобнее выполнять маленькие задачи, но регулярно. А второй вариант скорее для тех, кто любит погружаться в тему надолго, выполняя всю работу за 3-4 подхода. Также многим нравится использовать различные техники в своей подготовке. Например, метод Pomodoro.
Нет комментариев