Правило первое – объективность
Как вы понимаете, абсолютной, стопроцентной объективности в
психолого-педагогических экспериментах достичь просто невозможно в силу достаточно сильного личностного начала того, кто эти эксперименты проводит. Однако все же необходимо стремиться к объективации действительности.
Правило второе – правильно заданные вопросы
Правильно заданные вопросы – половина успеха проводимого эксперимента. Необходимо отметить тот факт, что львиная доля открытий в области естественно-научных и социальных дисциплин является следствием постановки содержательных вопросов, с одной стороны, и острой наблюдательности ученых, с другой.
Правило третье – опора на научные методы
В качестве разновидностей объективных экспериментальных методов психологии выступают:- близнецовый метод,
- социометрия,
- анализ результатов деятельности,
- моделирование,
- анкетирование
- тестирование (с целью диагностики или прогноза),
- беседа и наблюдение.
Остановимся более подробно на этих способах.
Близнецовый метод состоит в сопоставлении тех или иных особенностей близнецовой пары. Он позволяет узнать, насколько сильное влияние на человека оказывают наследственные факторы и ближайшее окружение.
Социометрия – методика изучения внутрииерархических связей в малых группах и влияние коллектива на формирование личности.
Моделирование – метод, основанный на воспроизведении педагогических и психических процессов и явлений, а также субъектов образования с помощью реальных (физических) или идеальных (логических, математических) моделей.
Анализ результатов деятельности позволяет на основании рассматривания объективных продуктов деятельности сделать выводы о психолого-педагогических особенностях субъекта или субъектов данной деятельности. В нашем случае такими субъектами будут выступать учащиеся.
Анкетирование производится при помощи специальных инструментов, коими являются специально разработанные опросники (анкеты). Метод анкетирования позволяет выявить некие статические или динамические социологические данные о каждом субъекте эксперимента.
Тестирование по своей сути является сбором определенных фактов о психической реальности при помощи тестов – опросников с вариантами ответов.
Беседа – один из эмпирических способов добывания информации о человеке. Беседа должна быть тщательно продумана и в то же время не вызывать у собеседника чувства отторжения.
Наблюдение – незаменимый метод в работе с учащимися, особенно с младшими группами. Главная цель наблюдения заключается в накоплении фактов и расположении их в хронологическом порядке
Правило четвертое – правильный выбор условий проведения исследования
Л.С. Выготский разделяет все виды экспериментов на лабораторные (искусственные), которые проводятся в определённых,
специально созданных для эксперимента условиях, и естественные, приводящиеся в обычных условиях организации учебного процесса. Разумеется, в лабораторных условиях эксперимент менее чистый, нежели в естественных.
Правило пятое – правильный выбор метода сбора данных
Существуют три методики сбора данных;
метод продольных срезов, метод поперечных срезов и комбинированный метод.Первый метод (его еще называют лонгитюдным планом) предполагает изучение одного учащегося или группы учащихся в разные моменты их жизнедеятельности. Метод продольных срезов фиксирует изменения, произошедшие с субъектом (субъектами) исследования через определенные промежутки времени.
Метод поперечных срезов в психолого-педагогических исследованиях встречается наиболее часто. Он позволяет получить усредненные статистические данные. Суть метода заключается в параллельном сравнении различных возрастных групп испытуемых.
Комбинированный де метод успешно сочетает в себе достижения продольного и поперечного способов анализа субъектов эксперимента.
Правило шестое – не навреди
Никакого вреда ни физическому. Ни психическому здоровью испытуемых не должно быть причинено.
Правило седьмое – получение добровольного согласия на проведение эксперимента
Учащиеся среднего и старшего возраста должны выразить свое согласие на участие в опросе, социометрии, анкетировании и других этапах и формах эксперимента. За младших дают согласие родители. Без этого никакой эксперимент не допускается.
Правило восьмое – конфиденциальность
Никто – ни организации, ни частные лица, в том числе учителя и родственники опрашиваемых, - не должны знать о сведениях, сообщенных субъектами эксперимента, за исключением тех случаев, когда эти сведения противоречат законодательству Российской Федерации.
Правило девятое – осведомленность о результатах
Участники эксперимента имеют право узнать сведения об итогах исследования, разумеется, в доступной для их разумения форме. Если в эксперименте принимают участие дети, то об итогах можно оповестить родителей.
Правило десятое – привилегии участников
При проведении любого исследования необходимо опираться на этические нормы, в противном случае эксперимент может (и должен) быть запрещен.
Рады вам помочь! Связь с нами

:

WhatsApp: 89168535880

Сайт:
DissHelp.ru
info@disshelp.ru
8-800-77-55-41

Disshelp - достойная поддержка

Нет комментариев