Кто такой соискатель?
Соискателем является человек, у которого имеется высшее образование, но он не обучается в аспирантуре. Такой человек может получить доступ к выполнению, защите
кандидатской диссертации с будущем получение ученой степени. Однако, прежде чем заниматься этим следует найти те образовательные учреждения, которые будут готовы взять на попечение будущего кандидата.
После этого вы выбираете или же к вам прикрепляют научного руководителя, то есть работника университета или научной организации. Вместе с ним вы
разрабатываете тему, однако большую часть работы выполняет именно автор, как и сами аспиранты. Теперь давайте погрузимся в такой вопрос – а чем же все-таки отличается соискательство и аспирантура. Не будем рассматривать этот вопрос глубоко, а лишь возьмем поверхностные материалы и термины.
Чем отличается соискательство от аспирантуры?
Аспирантура – последняя ступень высшего образования, куда поступают студенты после того, как получили образования в степени магистра. Перед поступлением на аспирантуру, как ив магистратуре после бакалавриата, студент отправляет заявление на поступление и проходить вступительные испытания.
В положительном случае студент поступает и получает доступ проучится и подготовить
кандидатскую диссертацию, после которой он сможет по решению министерства образования РФ получить собственно первую важную степень – кандидата наук. Все выпускники получают звание кандидата на любом уровне знаний. При этом некоторые моменты стоит учесть – их опишем в самой основной части про то, что состоит в личном вкладе. Сейчас же давайте пробежимся по некоторым основным отличиям соискателей и аспирантов.
Соискатель и аспирант: важные отличия
Всего существует несколько потенциально важных отличий тех же соискателей и аспирантов. Некоторые из них имеют радикальные, а в некоторых случаях понятные отличия. Мы же остановимся только на наиболее важных.- Льготы, стипендии, поддержка государства. Ни для кого не секрет, что аспиранты получают стипендии за то, что обучаются в ВУЗе, а также получают некоторые государственные льготы. Такая опция для соискателя по-умолчанию недоступна. То есть человек прикрепляется к ВУЗу и получает своего наставника в лице конкретного преподавателя. Он занимается деятельностью по написанию работы, не отрываясь от основной деятельности. При этом работать на работе и писать научный труд не так-то просто.
- Срок написания работы. Соискателям нужно гораздо меньше времени, чтобы защитить работу и получить степень. Если у аспиранта на это уйдет порядка 4 – 5 лет, то соискатель может спокойно справиться за 3 года. А иногда бывает такое, что он самостоятельно написал работу и уже может сразу же после подачи может сдать её в НИИ или ВУЗе.
- Сдача экзаменов. Как уже было сказано выше, перед поступлением в аспирантуру следует сдать ряд экзаменов, и только после этого он будет зачислен на аспирантуру, чтобы учится и писать свою научную работу на получение кандидатской. В случае же с соискателем ему не нужно сдавать экзамены. Он должен лишь предоставить ряд документов, в том числе о том, что имеет высшее образование и всё. После этого его могут прикрепить к ВУЗу и дальше он пишет или сдает свою научную кандидатскую диссертацию.
- Работа «на кафедру». Аспиранты работают на кафедру, в которой он обучается, при этом принося профит как себе, так и ВУЗу. У соискателей не такой характерной черты, так как хоть они и прикрепляются к ВУЗу, но при этом действуют от собственного имени.
- Индивидуальный план аспиранта (соискателя). Значимые отличия имеются и в индивидуальном плане. Хотя и пункты могут быть практически таким же, но при этом определенные моменты будут отличаться. Чтобы понять это, следует прочитать положения об индивидуальном плане как для соискателей, так и аспирантов. На нашем сайте вы сможете узнать об индивидуальном плане соискателей по данной ссылке.
Именно такие отличия имеются у аспиранта и соискателя. Теперь следует понять то, из чего будет состоять вклад лично соискателя при написании кандидатской диссертации.
Из чего состоит личный вклад соискателя?
Личный вклад соискателя – набор определенных моментов, связанных с написанием работы. Это может быть связано с методологией исследования, проведения теоретических анализов и так далее. В основном ими являются следующие моменты:
- Непосредственное участие автора в том, чтобы получить, а также проанализировать и систематизировать все полученные теоретические и практические данные во время всех этапов проводимого исследования. В этом моменте стоит уточнить то, что каждый, кто хочет получить кандидата наук или другие степени, он должен вести всю деятельность самостоятельно, при этом имеется возможность работать с тем человеком, у которого имеется данная степень. Он станет куратором или по-другому наставником. На наставника берется работа по помощи в выполнении определенных работ, при этом все остальное – сбор данных, информации, изучение трудов предшествующему работе, выполнения исследовательской работы, упорядочивание всех знаний и так далее. Это всё соответствует тому, что человек в будущем сможет самостоятельно вести различные исследования, в том числе по любым из наук: медицина, право, фармацевтика, высокотехнологичная промышленность и так далее.
- Личное выполнение всего исследования и его объема. Как уже и было сказано выше, вы выполняете полностью все функции по написанию работы. Таким образом, каждый, кто претендует на степень должен самостоятельно проделать фундаментальный труд по изучению тех или иных вопросов. Наставник выполняет роль консультанта, у которого можно спросить о том или ином моменте. При этом все остальные функции выполняет непосредственно автор научной работы.
- Самостоятельное выполнение по формулированию положений, которые были вынесены на защиту. Все положения касаемые работы также выполняются непосредственно автором работы, который должен составить предположения. В них потом будут отражаться все теоретические результаты проводимых им исследований, а также выполнение по подытоживания работы, написав соответствующие этому выводы. Не стоит забывать о том, что работа должна содержать некую научную новизну или иными словами, вы должны доказать то, чего не доказывалось ранее. Также все итоги работы должны полностью подтверждать то, что работа имеет значимость как в теоретическом, так и практическом плане.
- Разработка дополнительных предположений, связанных с определенной сферой работы. Например, если вы выполняете работу на юридическую ему, то тогда следует предоставить некоторые варианты по совершенствованию законодательства страны, в том числе при деятельности РФ.
- Предоставление комплексного характера всего исследования, которая позволит получить новые наработки и оптимальные решения определенных проблем. В этом случае каждый соискатель должен будет сделать следующее: предоставить конкретную проблему, связанную с темой исследования, подготовить ряд решений, которые могут помочь с той или иной проблемой и доказать то, что они смогут помочь решить их. Тем самым вы сможете выстроить цепочку в виде проблема-решения-обоснования. Решений проблемы, как и самих проблем может быть несколько. При этом нужно будет обосновать каждое решение на взятые в работе проблемы.
- Личная апробация исследования. В этом случае нужно подготовить (смоделировать) такие условия, которые будут входить в материалы работы. Очень похоже с пунктом про проблемы, однако тут все немного по-другому. Условия должны быть приближены к реальности, где позже эти знания будут внедрены в сферы исследования. Другими словами – процедура по внедрению знаний в смоделированную ситуацию, с помощью которой будет потом ясно – имеет ли знания эффективность или же нет.
Также стоит сказать и о том, что у молодого ученого, который желает получить кандидатскую степень должно иметься участие в научных конференциях, а также публикации в научных журналах.
В основном данными цифрами могут быть участие в 2 научно-практических конференциях, а также опубликовано не менее 11 научных статей. К тому же они должны быть приближены к теме исследования. Таким образом, для получения степени нужно спланировать это заранее.
В основном, если вы прогадаете этот момент, то тогда Министерство науки и высшего образования Российской Федерации может вынести решение о том, чтобы не присуждать вам степень, даже если работа будет выполнена на высшем уровне. Все эти моменты, которые описаны про научные конференции и статьи составляют некоторое портфолио будущего кандидата.
Заключение
Нет комментариев