Оплата работодателем
Достаточно популярный вариант. Подходит для тех, кто обладает желанием стремительно развиваться в конкретном направлении. Если работодатель видит в сотруднике перспективного кадра, то он готов потратить на его обучение определенную сумму средств.
В государственных учреждениях подобная практика реально после пяти лет стажа. Если речь идет о частных ВУЗах, то решение принимается руководством. Необходимо понимать, что перед студентом возникают определенные обязательства. Ему придется отработать определенное количество времени. В случае, когда студент досрочно перестает сотрудничать с работодателем, он вынужден возместить ущерб.
Получение гранта
Второй вариант, который является актуальным в нынешнее время. Есть целый ряд специализированных фондов, которые предоставляют такую возможность. Ключевой момент заключается в том, чтобы доказать свое желание обучаться, хорошие перспективы.
Грант предоставляет возможность получать стипендию. Кроме того, могут быть возмещены расходы на проезд, проживание в общежитии. Часто предусматривается и страховка на разные случаи.
Второе образование в пределах первого
Есть возможность поступить и обучаться бесплатно на магистратуре, но только в том случае если речь идет о продолжении повышения уровня квалификации. То есть, человек обучается на той же специальности. В конкретном учебном заведении нужно узнать, насколько реально
получить диплом бесплатно тем, кто уже окончил специалитет или бакалавриат.
Если имеется
незаконченное высшее образование , то можно бесплатно доучиться. Согласно закону Ф3 №273 с 2013 года не выдаются документы, подтверждающие наличие неоконченного высшего образования. Учебные учреждения предоставляют обычные бумаги, которые доказывают, что студент обучался в конкретный период на определенной специальности. До этого выдавались
академические справки , которые имели более официальный характер и намного серьезнее воспринимались работодателями.
Неполная оплата
Еще один вариант. Тут придется потратить определенную сумму финансов, но приходиться говорить об экономии. Например, некоторую долю оплаты может внести работодатель, который заинтересован в повышении уровня квалификации сотрудника. Вполне реально поступить на самую
бюджетную форму обучения . Как правило, таковой является заочная. Можно поступить в ВУЗ, функционирующий в относительно небольшом населенном пункте, где установлены более низкие цены.
Нет комментариев