Излишняя самоуверенность
Если держаться спокойно, и даже идти на рожон, это не вызовет у преподавателя сочувствия, как если бы по вам было видно, что вы волнуетесь. У преподавателя в большинстве случаев нет желания заваливать переживающего студента. Пропустите перед собой человек десять – так и разузнать о ходе сдачи будет возможно, и преподаватель подустанет слушать ответы и, возможно, начнёт спрашивать меньше. Не надо идти первым сдавать экзамен – останьтесь в коридоре и опросите сдавших, что и как происходит, какие вопросы задаёт лектор. Выучите ответы на них прямо на месте.
Споры с преподавателем
Если вы пропускали занятия (хотя, это актуально для всех, на самом деле) — ни в коем случае не спорьте с преподавателем, и уж тем более, не заявляйте, что какого-то там материала в семестре не было. Если будете перечить, вас непременно накажут.
Очевидный обман по поводу пропусков
Если спросят, почему так много занятий пропущено, и вы ответите, что это было по болезни, из-за расставания с любимой девушкой и так далее, вряд ли преподаватель поверит. Он привык к таким ответам за время работы, его это может только разозлить.
Полное отсутствие знаний
И если вы учились мало за время семестра, постарайтесь усвоить хоть что-нибудь к экзамену. Покажите, что вы — не совсем идиот, который не уважает весь образовательный процесс в целом и данного преподавателя в частности, а всего лишь — заблудшая овца, блудный сын, которому нужно дать второй шанс. Это может быть больно для самолюбия, но, как говорилось со времен первого студента-двоечника: пять минут позора, и ты выходишь с тремя баллами в зачетке, а сессия сдана. Не хотите унижений - не будьте прогульщиком.
Подготовка только по учебнику
Нет комментариев