❓Вопрос: поделитесь, какими техническими средствами вы пользуетесь для выявления половой охоты у коров?
❗Ответ "Лаборатории животноводства":
Экономия затрат труда и нарастающая механизация постоянно сокращают время, в течение которого работники имеют возможность выявлять коров, находящихся в состоянии охоты. Поэтому на первый план выходят электронные системы выявления и электронные измерительные системы.
Величина финансового ущерба от низкой продуктивности стада делает выявление коров, находящихся в состоянии течки, серьезной организационной проблемой, которой в хозяйствах должны уделять большое внимание.
Успешность выявления охоты зависит от частоты и продолжительности наблюдения за животными. Только при ежедневном трехкратном осмотре, по 30 - 45 минут можно выявить максимум 70-80% животных, находящихся в половой охоте. Животные демонстрируют симптомы течки в период покоя рано утром (с 4.00 до 6.00 часов) и поздно вечером (с 20.00 до 23.00 часов). Но для того, чтобы контролировать воспроизводство «без пробелов» вспомогательные средства незаменимы.
Виды технических средств:
Педометр – счетчик шагов, закрепляемый на ноге. Для регистрации активности используются сенсоры, в которых при изменении положения животного замыкаются или размыкаются электрические контакты. Возникающие импульсы подсчитываются, результаты подсчета запоминаются, передаются и в заключении оцениваются. При высокой активности браслет горит красным цветом, а когда животное в спокойном состоянии – зеленым.
Рескаунтер – датчик движения на ошейнике. Измерение активности и электронная идентификация животных объединены в одном приборе. Регистрируемые шейным рескаунтером проявления активности свидетельствуют о движениях шейно-головного отдела или головы. Учет таких движений не характеризует собственно двигательную активность в смысле перемещения, но влияет на конечный результат оценки.
Важно: с помощью этих датчиков возможно выявить животных в охоте с вероятностью до 70%. Используемый сенсор таких технических средств сохраняет полученные данные, а оценку ситуации проводит компьютерная программа для менеджера.
Факт: датчики достаточно часто приходят в негодность или теряются, особенно если установлены в браслетах на ногах. Также, эти технические средства могу натирать раны в местах крепления. Многие сравнительные исследования показали, что течка...
Продолжение в нашей ленте: https://direct.farm/post/2518
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев