1. Откуда берётся столько CRM?
Если почитать зарубежные обзоры, то хочется всё бросить и начать разработку CRM-системы — взрывной рост рынка на 15,6% в год, самый быстрорастущий сегмент рынка корпоративного программного обеспечения, рост выручки у лидеров рынка от 2,5 до 18% в год. Российский рынок выглядит иначе, да и исследований по нему нет — только заказные, по которым трудно судить о здравом срезе и реальном положении дел.
Конечно, никто не пишет CRM, решив, что войдёт в мировые лидеры. Есть несколько основных причин появления очередной CRM-системы:
Компанию когда-то не устроили те решения, что есть на рынке, и она решила создать свою систему, адаптированную под требования и российскую бизнес-действительность. ПО получилось удачным, программа смогла решить проблемы компании разработчика и оказалось жизнеспособной — её выводят на рынок и предлагают сперва клиентам и партнёрам, а затем всему рынку. Как правило, это история CRM, которым по 10-20 лет, таких как наша RegionSoft CRM — система, функциональность которой развивалась за счёт реальных требований и многолетнего клиентского опыта. Их на российском рынке немало — легко можно назвать 5-7 CRM-систем.
Компания была создана во время айтишной золотой лихорадки, когда все трансформировались в ИТ-бизнес (процесс начался после 2010 и продолжается до сих пор) — рынок созрел для корпоративного программного обеспечения, понемногу выбрался из кризиса и появился платёжеспособный спрос. А, значит, должно быть предложение. Несколько крупных игроков рынка появились именно в тот период и представлены до сих пор.
Кто-то погуглил тренды CRM, вдохновился книгами разработчиков CRM-систем и решил, что стартап должен быть непременно таким. Это уже эра 2010-х, когда всякие разные CRM-системы (а точнее просто таблицы со стандартным боковым меню поверх базы) плодились с невероятной скоростью, набирали клиентов и так же стремительно исчезали с рынка (нередко даже не заботясь о потере клиентских данных в облаке). Впрочем, мы можем назвать десяток и таких систем, живущих до сих пор — но только потому что мы мониторим рынок. В целом, эта часть сегмента оказалась самой блёклой и скучной: эконом-класс, однообразный интерфейс, скудная функциональность.
Наконец, где-то в самом низу пирамиды CRM-систем находятся те, кто нашел конструктор или воспользовался предложениями 2 и 3 группы, стал брать white label, лепить свой логотип и продавать своим клиентам из базы «основного» бизнеса. Чего мы только здесь не видали: от «отраслевых» систем для маникюрных салонов до «внедренцев» CRM, у которых профильный бизнес — студия женского фитнеса.
Проблема в том, что нельзя однозначно сказать, что стоит выбирать исключительно из первой и второй группы. Например, если вы частный кулинар или продаёте в социальных сетях картины, вам вполне хватит CRM из 4 группы: они заточены на работу с социальными сетями, просты и ориентированы на очень маленький бизнес. Единственное что, в плане безопасности, конечно, это самые «дырявые» решения, поэтому только вам решать, насколько вы цените безопасность данных ваших клиентов и своей коммерческой информации. Малому и среднему бизнесу лучше ниже 3 группы даже не смотреть.
2. С чем можно спутать CRM?
Есть несколько типов программного обеспечения, которые явно принадлежат к другому классу, но маскируются именем CRM, т.к. с точки зрения маркетинга и охвата аудитории это выгодно. Впрочем, такие приложения довольно легко распознать. Более того, изредка на поверку оказывается, что это именно то, что было нужно. Поэтому будем знать мимикрирующий софт в лицо.
Менеджеры контактов — простые программы, в которых можно сохранять информацию о клиентах, проставлять их статусы, записывать сделки. Фактически это подробный электронный блокнот, который сохранит клиентскую базу, но всю оперативную и аналитическую работу по ней оставит в ручном режиме.
CRM, заточенные на социальные сети и B2C-сегмент — иногда их называют «социальными CRM» (что концептуально неверно). Это системы, которые ориентированы на сбор и хранение лидов и минимальной информации по ним в единой информационной базе. Подходят тем, кто осуществляет продажи в социальных сетях в ручном режиме. Неудобны тем, что редко интегрируются даже с интернет-магазином, что само по себе уже не интересно.
Системы управления проектами — отдельный класс информационных систем, которые ориентированы на групповое планирование, организацию работы над проектом и управление проектными ресурсами. Нередко включают в себя модуль CRM, но сами по себе могут оказаться недостаточными как CRM-система и избыточными с точки зрения управления проектами. Часто встречаются в разработке и на производстве (собственно, где они больше всего и необходимы).
Корпоративные порталы (корпоративные социальные сети) — разнообразная группа, которая включает в себя и просто порталы, и базы знаний, и сложные многомодульные решения. Главная фишка — интеграция функций CRM с социальными функциями, контролем рабочего времени и проч. задачами вне коммерции. Если вам не нужны все эти «корпоративно-культурные» примочки, то переплачивать за них обидно, да и в работе они мешают и отвлекают.
Тикетная система (она же сервис деск) — это совсем не CRM, но некоторые умудряются и здесь позиционировать себя именно CRM-системой (отношения с клиентами есть, управление ими есть — какие вообще вопросы?). Смысл ПО заключается в том, что в единой базе собирается информация по заявкам и обращениям клиентов, в нём же ведётся вся работа с ними. Оперативная и аналитическая работа в таких системах чаще всего не ведётся. Но бывает, что тикет-системы интегрированы с CRM. Например, так реализована связка наших программных продуктов: облачный сервис деск ZEDLine Support собирает обращения и интегрируется с десктопной RegionSoft CRM, внутри которой происходит оперативная работа.
Программы для обзвона клиентов — тоже разношёрстная группа, в которой можно встретить более или менее приемлемые CRM (от провайдеров IP-телефонии), но чаще всего это просто контакты с минимальными сведениями о них. Эта группа наглядно демонстрирует, как CRM-системы могут создаваться для маркетинговых целей — например, в виде надстройки над виртуальной АТС. Именно по этой причине появляются свои CRM-системы у банков и сотовых операторов — нужно удерживать клиента, хранить максимально охваченные данные о его деятельности, то есть по сути привязывать как можно прочнее.
Как правило, позиционирование можно увидеть уже на сайте вендора — среди преимуществ акцент будет сделан на основной профиль. Но опять же, это не абсолютная истина, необходимо скачать демо-версию и посмотреть, насколько она соответствует вашим ожиданиям.
3. CRM — это только для продаж?
Опять-таки, есть CRM, ориентированные исключительно на продажи, а есть универсальные, которые покрывают большую часть оперативной и аналитической работы (а иногда и логистические, и складские, и производственные задачи) → https://habr.com/ru/company/regionsoft/blog/465027
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев