Часто сталкиваюсь с мнением многих владельцев сайтов, что SEO не работает. Причём это мнение и заказчиков, работающих с некоторыми крупными студиями, и заказчиков, работающих с частными специалистами. Так почему же оно не работает? Разбираемся.
То, что SEO — это инструмент, работающий на перспективу, а результата приходится ждать несколько месяцев, с этим практически все согласны. И то, что поисковое продвижение сайта — это источник дешёвого и наиболее лояльного трафика, не нужно никому доказывать.
К нам часто обращаются заказчики SEO-услуг с такой ситуацией — заключили договор с SEO-компанией (либо частным специалистом), работаем полгода, а результата ноль. Исполнитель исправно каждый месяц выставляет счёт, присылает отчёты по позициям, где запросы вроде растут, но посещаемость и продажи находятся на том же уровне, что и в начале продвижения.
Отчётность подрядчика по SEO
Первый вопрос, который мы задаем таким клиентам, — покажите отчёт подрядчика о выполненных работах. На этом сыпятся более половины заказчиков. У них либо вообще нет отчётов от исполнителя, либо это отчёт о текущих позициях сайта. Это уже должно насторожить.
Соответственно, никто не может точно сказать, какие работы по оптимизации и продвижению сайта выполнял подрядчик на протяжении последних нескольких месяцев (и выполнял ли вообще).
Бывают случаи, когда отчёт о выполненных работах предоставляется. Но он, как правило, содержит общую информацию, в которой сложно разобраться неспециалисту: проанализировано столько-то страниц, проведена оптимизация таких-то страниц, закуплено столько ссылок и иногда рекомендации, что нужно поменять дизайн сайта или ещё что-то (иногда просто развод на допуслуги).
Первая причина плохого SEO — отсутствие отчёта о работах (как правило, отсутствие самих работ по SEO), либо исполнитель не в состоянии объяснить, какие работы он проводил. В таких случаях, обычно, исполнитель просто берёт деньги и ничего не делает. Иногда закупает ссылки с бирж.
Семантическое ядро сайта
Второй вопрос — покажите файл семантического ядра. Здесь также большинство заказчиков либо разводит руками, так как ничего такого у них нет, либо предоставляет список из 30, 50, 100 запросов, по которым якобы идёт продвижение.
Семантическое ядро — это полный список запросов тематики, по которым его сайт могут найти потенциальные клиенты. Это не 100 и не 200 запросов. Это как минимум несколько тысяч запросов, а иногда десятки тысяч.
Семантическое ядро обычно составляется в первый месяц после начала работ по продвижению сайта. И через месяц у заказчика на руках должен быть этот файл.
Да, это очень трудоёмкая задача, которой себя не утруждают многие частные специалисты и сотрудники крупных агентств. Но для успешного продвижения проекта и достижения максимального результата это необходимо.
Создание дополнительных страниц → https://vc.ru/seo/73157-kak-proverit-seo-podryadchika-za-odnu-minutu-ili-pochemu-seo-ne-rabotaet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев