Хочу поделится своими результатами тестирования систем учета рабочего времени.
В нашей уютной хайтек компании, начальство озаботилось контролем времени работы и эффективности сотрудников. И мне выпала задача предоставить сравнение и заключение о пригодности к использованию и функционалу таких систем.
Я конечно была не очень рада перспективе появления подобной системы на моем рабочем месте, т.к. считаю, что о работе сотрудника надо судить по результату, а не по формальным показателям. Надеюсь, собранные мной данные, особенно результаты тестирования обхода системы, помогут коллеге, оказавшемуся на моем месте убедить свое руководство в неэффективности подобных решений.
Как я тестировала обход системы
Все программы оценивают нахождение сотрудника на рабочем месте по времени, прошедшему с момента последнего нажатия на клавишу или перемещения мыши. Некоторые смотрят, что за программа в это время была активна, с разделением на продуктивные и не продуктивные. Некоторые делают скриншоты экранов или записывают видео работы. Бритвы, привязанные к мыши это не наш метод, наши пользователи все продвинутые, поэтому был взят AutoIt и написан небольшой скрипт имитирующий примитивную, но реальную работу — чтение документации, просмотр отчета, если за сотрудником наблюдают, то чем он занимается будет видно и без подобной программы, а если кто-то время от времени просматривает несколько скриншотов, то заметить, что работал скрипт, а не человек – нереально. Особенно, если включать его не на весь день, а на 20-30 минут дополнительного отдыха). Да, программу назвали iexplore.exe, ну кто будет сравнивать количество открытых вкладок и процессов с этим именем).
Скрипт
При проведении обхода систем выяснилось, что пара тестируемых программ не воспринимают действия скрипта AutoIt за действия пользователя. Было принято решение аппаратно эмулировать работу пользователя, используя подручные средства. Основным условием была имитация активности схожей с реальной. В закромах была найдена плата Arduino Due и написана небольшая программа схожая с нашим скриптом для AutoIt.
Программа
Итак, обзор.
Сразу скажу, что вариант со сбором данных в облако не рассматривался по причине безопасности, и конфиденциальности, не все готовы делится персональными данными и т.д. Из-за этого в обзоре представлены системы, имеющие локальную версию. Те системы, у которых локальный сервер заявлен, но его получить на тестирование не удалось, помещены в конец списка. Их параметры могут быть не объективны, т.к. приведены по результатам «опроса, а не измерения».
Вот какие критерии мной были добавлены в сравнение
Название.
Источник информации. Сайт, упоминания на хабаре.
Принцип работы. Общее описание работы, и специфика собираемых данных.
Гибкий график. Возможность гибкого графика. Например, пришел с 8 до 10:30 ушел с 17 до 20, обед 30-40 мин в любое время.
Заявки на отпуск, отгул. Табель. Возможность помечать дни как отпуск, отгул, деловая поездка… Какие документы система формирует для ОК бухгалтерии.
Наличие API.
Отчеты. Какие есть отчеты и на сколько они информативны.
ОС и БД с которой работает программа.
Интеграция с АД. Как настраивается, нужно ли пользователям вводить пароль, понимает ли система какой пользователь работает на компьютере.
Настройки. Что необходимо настроить для начала работы системы.
Много пользовательский много компьютерный режим. Умеет ли система распознавать работу нескольких пользователей на одном компьютере-терминальном сервере или одного пользователя на нескольких компьютерах.
Работа через интернет сети. Информация про публикацию и шифрование соединения при передаче данных между клиентом и сервером. Настройки NAT.
Доступ к статистике. Наличие возможности предоставить пользователю доступ к собственной статистике и возможность назначения ролей, разграничивающих доступ.
Обход системы. Результаты тестирование нашего скрипта.
Для наблюдаемого. Как пользователь может определить, что клиент установлен на компьютере.
Цена.
Скриншот окна программы. На скриншоте отображена статистика собранная за ночь, в которую действия пользователя имитировал скрипт (или плата arduino).
Первая программа Kickidler → https://habr.com/ru/post/327310/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев