«95% тех презентаций, что мне довелось увидеть (а может даже больше),
на самом деле СНИЖАЮТ шансы на успех. Они длинные и полностью посвящены компании-продавцу, ее продуктам, ее услугам. Бла-бла-бла».
Вы наверняка и сами не раз прочувствовали на себе всю боль работы с традиционными PowerPoint-слайдами:
линейная презентация — с заранее определенной последовательностью показа — просто не соответствует динамике живого общения с клиентами.
В итоге, встает выбор: показывать все слайды, что есть, в том порядке, в котором есть, или же вовсе от них отказаться.
Но что, если бы слайды были более… интерактивными?
Что, если бы вы с легкостью могли переходить к тому контенту, который наиболее интересен потенциальному клиенту? Именно в этом и заключается концепция интерактивных, нелинейных слайдов.
Попросту говоря, вместо одного длинного рассказа вы получаете набор мини-презентаций и выбираете нужную исходя из интересов собеседника.
Это избавит вас от необходимости показывать все слайды по порядку. Просто используйте навигационное меню (как на веб-сайтах или в мобильных приложениях) и с его помощью переходите к той или иной части презентации.
Такой интерактивный подход дает оптимальный результат: актуальные и интересные собеседнику слайды, которые лишь дополняют ваш с ним диалог, а не предопределяют его ход.
Вот три примера использования нелинейных слайдов для более естественной презентации:
1. Если ваша компания работает по трем основным направлениям, выведите их на отдельный слайд и позвольте собеседнику самому выбрать то из них, которое представляет наибольший интерес. Затем перейдите к соответствующему набору слайдов.
2. Если у вас есть «история успеха», которая превосходно отвечает на вопрос клиента, перейдите к слайду со всеми такими историями и выберите нужную.
3. Если время встречи подходит к концу, перейдите к разделу с призывами к действию и завершите сделку.
Ну, в общем, вы поняли.
Как сделать интерактивные слайды?
Реализовать навигацию по слайдам можно в любом редакторе презентаций. Это совсем несложно — не потребуются даже никакие специальные надстройки.
В PowerPoint, Google Slides и Keynote можно превратить любой текст, фигуру и вообще что угодно в кнопку навигации, используя гиперссылку — просто в данном случае она будет направлять вас не на внешний сайт, а на другие слайды в рамках той же презентации. Вуаля!
В редакторе Prezi все еще проще, поскольку там изначально предусмотрена группировка контента в отдельные секции, по которым можно переходить.
Как оптимизировать содержание для нелинейной презентации?
Для начала стоит:
проанализировать, как обычно проходят ваши встречи с потенциальными клиентами (или как бы вы хотели, чтобы они проходили);
определить, на каких этапах лучше всего запрашивать обратную связь от собеседника.
Отправным пунктом, естественно, будет слайд со списком ваших товаров и услуг: «Какой из этих сервисов вас больше всего интересует? Отлично!»
Переходите к нужному разделу одним щелчком мыши.
Другие опорные точки:
— Степень детализации: начните с небольшой порции контента по тому или иному пункту (около 5 слайдов). Затем оцените, заинтересован ли собеседник в получении более подробной информации или же лучше перейти к другой теме.
— Тип личности собеседника: одних клиентов легче убедить с помощью подробной статистики, других — с помощью более концептуальных, стратегических вещей. Персонализируйте контент под каждую из таких ролей.
— Отрасль: не тратьте время на подготовку (и поддержание в актуальном состоянии) многочисленных презентаций для каждой из отраслей, с которыми вы работаете. Достаточно одного документа с отдельными наборами «отраслевых» слайдов и возможностью навигации по ним.
— Истории успеха: зачем ограничиваться одним, заранее выбранным примером? → https://tran.su/2019/05/17/kak-sdelat-prezentaciju-produkta-kotoraja-budet-interesna-klientu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев