)
«Где посмотреть ваше портфолио?» — один из популярных вопросов от клиента, который хочет оценить уровень работ веб-студии или агентства. Именно на основании портфолио большинство клиентов принимает решение о выборе компании, в качестве подрядчика. Вам не поможет сногсшибательный дизайн вашего сайта, прекрасный текст на главной о вашей уникальности и даже фото вашего офиса, если у вас так себе портфолио.
Оценка качества портфолио
Оценку качества портфолио можно провести по 3 основным параметрам — количество работ, качество визуальных элементов и полнота описаний. Если в вашем портфолио мало выполненных работ, то первое, что приходит на ум клиенту — вы работаете совсем недавно и у вас мало опыта. Чтобы на первоначальном этапе создать иллюзию объёма — можно дополнительно разбивать работы в портфолио на отдельные проекты и рассказывать о каждом из них отдельно (например, если говорить о сайте, то это могут быть отдельные проекты, например — создание иконок, адаптивная верстка, калькулятор, интеграция чего-то с чем-то).
Качество визуальных элементов в портфолио обычно страдает, когда их сгенерировали при помощи printscreen, вставили в первый попавшийся image viewer и сохранили с дефолтным качеством. Дальше на стороне CMS вашего сайта эта картинка ужимается по размеру, чтобы вошло в верстку, и на выходе мы получаем что-то мыльное. Вдобавок, через printscreen генерируется только видимая часть страницы сайта, которая входит в первый экран. При помощи screenshot.guru можно сделать скрин всей страницы сайта целиком, какой длинны бы она не была. А при помощи такого специального сервиса, как getcover.ru — показать как ваш сайт, мобильное приложение или просто дизайн-макет будет выглядеть со стороны на различных устройствах (ноутбук, планшет, мобильный телефон в руках человека, и т.д.) и даже на телевизоре «Рассвет-307».
С полнотой описания в портфолио часто возникают проблемы у начинающих веб-студий и агентств — потому что собственно вот мы сделали сайт, и непонятно что тут вообще можно писать и зачем, если можно просто перейти по ссылке и посмотреть. И так появились кейсы — подробные описания проделанных работ по проекту, начиная от целей и задач, до конечного результата в виде достижения определенных KPI. Через кейс можно подробно рассказать, как вы решали ту или иную задачу, какое решение вы выбрали, почему, и к каким это привело результатам — да это сложнее, чем разместить в портфолио скрин и поставить ссылку на готовый проект, но конверсия при наличии кейса, вместо короткого описания, выше. Это хорошая практика — сразу делать кейсы ко всем проектам в портфолио, так как все приличные премии и конкурсы требуют подробного описания для подаваемых работ (полезные советы про участие в премиях и фестивалях). Даже если у жюри не будет времени перечитывать кейсы всех поданных работ, то оно все равно легко может снизить балл за отсутствие подробного описания.
Хорошее портфолио — это такое портфолио, проекты в котором настолько детально, подробно, наглядно и интересно описаны, что после просмотра уже не возникает желания идти и непосредственно смотреть выполненные проекты. А если и возникает, то зная, какая большая работа проделана над проектом он воспринимается совершенно иначе.
Реалии таковы, что сама реализация проекта очень часто зависит от выделяемого клиентом бюджета и хотелось сделать очень круто, но «бюджета не хватило». Поэтому можно «дотянуть» проект хорошим описанием в портфолио и подумать, как представить его в лучшем виде. Необычная и интересная подача работ в портфолио говорит о вашем профессионализме и умении выгодно представить не только результаты своей работы, но и продукт вашего потенциального клиента. Не все ваши креативные идеи принимает клиент при работе над проектом, но никто не запрещает вам их применить в описании проекта в портфолио — используйте это как свое преимущество.
Что еще можно показать в портфолио
Существует множество других деталей проекта, которые можно показать в портфолио, не ограничиваясь лишь общим внешним видом сайта или мобильного приложения.
Структура и другой технический бэкграунд. Лучше всего для этого использовать инфографику — это более наглядно. Структура проекта в виде блок-схемы позволяет одной картинкой показать весь его размер. Технический бэкграунд — например, используемые технологии для его верстки (и какой это на выходе дает процент валидности) и серверной части.
Прототипы интерфейсов, эскизы, наброски, зарисовки дизайна. Все это визуально показывает процесс работы над проектом.
Отзывы непосредственных пользователей готового проекта. Это будет не просто и потребует определенных усилий, скорее всего вам потребуется помощь клиента — чтобы организовать процесс сбора фидбэка от пользователей его проекта и гораздо проще обстоит дело с мобильными приложениями, где отзывы собираются непосредственно силами AppStoe и GooglePlay. Скорее всего на этапе запуска вы получите не только положительные отзывы, но и отзывы с замечаниями — нужно будет устранить серьезные недостатки и после использовать хорошие отзывы в портфолио.
Трудозатраты в часах. Прекрасный способ показать фактические трудозатраты над тем или иным этапом проекта. Поможет вам обосновать стоимость аналогичных работ для новых клиентов.
Команда проекта. Дает представление о том, сколько человек работало над проектом и какова роль каждого из них.
Награды. Если ваш проект взял какую-либо награду на премии, конкурсе или фестивале, обязательно укажите это.
Ключевые показатели из систем аналитики. Google.Analytics, Яндекс.Метрика. Например, такие показатели как длительность просмотра страниц, страниц на сессию, показатель отказов. Также в последнее время очень важными показателями является скорость загрузки страниц (в т.ч. для SEO) и есть множество сервисов, которые измеряют этот показатель и строят по ним бенчмарки.
Бекстэйдж (backstage). Фото или видео непосредственного процесса работы над проектом. Из фото можно сделать слайдшоу. В случае с видео, хорошо подойдут различные эффекты, например, таймлапс. Все эти фото и видео материалы в будущем вам понадобятся для создания шоурила.
Помните, что к вам обращаются компании того же уровня, что и компании в вашем портфолио и бюджеты у них чаще всего одного порядка. Больше инвестируйте в пресейл при обработке обращений от компаний более высокого уровня — это позволит вам и вашему портфолио расти не только количественно, но и качественно.
Нестандартное промо с использованием портфолио → https://salesup.su/portfolio-and-cases
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев