В России официально 1/3 компаний просто не состоятельны по данным ФНС.
Это полуправда. Полуправда состоит в том, что показать доход не стремиться ни одна организация. Это нормально, мы привыкли скрывать прибыль и выводить её на личные счета с помощью различных схем. Нас не догонят - психология владельца. Нас это всегда веселит и забавляет...
Вторая полуправда же гораздо больнее - в условиях нашего менталитета, экономического потенциала страны и системы управления своими активами каждым субъектом экономической деятельности лишь 10% частных компаний имеют сколько-нибудь значимую для инвестора рыночную стоимость.
Другими словами - все на машинах и на Мальдивах, однако 95% трудоспособного населения отрабатывает барщину на работе и не способно делать накоплений - нищие. А то, что владельцы считают прибыльным бизнесом в случае его продажи отойдёт к новому владельцу по цене подержанных станков и стульев.
Проблем много, знают о них 105% населения, но экономика - это не только условия, это ещё и качество управления своим капиталом. И именно в этом я вижу основную причину этой ситуации в стране.
Слабое знание основ управления как организациями, так и капиталом. Идиотские hr методики от бывших бухгалтеров и несостоявшихся психологов. Саранча коучей, сайентологов, самозваных аджайл проповедников и игровых адептов без квалификации и опыта.
Помножим на тотальное недоверие, неумение выбирать и работать с партнёрами, желание спать до обеда, ныть и ничего не менять в своей организации.
Это лечится? Да.
Как? Вопрос простой, но долгий.
Надоело это? Хочешь сделать живой развивающийся бизнес, не привязанный к этой стране?
Пишите, мы знаем что делать. Лишь одно условие - вы будете делать. И менять свои привычки и взгляды на то, как строить растущие компании.
(с) Дмитрий Моторин
(Илья Рабченок)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев