Что ему посоветовать, в чем помочь, от чего предостеречь? Ведь руководство новым коллективом может быть намного сложнее, чем своим, привычным. И в то же время, каждый руководитель когда-нибудь начинал именно с этого – приходил в новый для себя коллектив.
С чего руководителю начать свое знакомство, что можно делать, а что не стоит?
Начнем с того, что власть надо брать, а не передавать. Если вы решили передать власть руководителю, то он должен знать, как ее брать – иметь такой положительный опыт или хотя бы пройти минимальный инструктаж, чтобы научиться руководить новым коллективом.
Не секрет, что даже успешные руководители не всегда уживаются в новых коллективах. Почему это происходит и что надо знать тому, кто решил взять власть над подчиненными?
Как вести себя руководителю в новом коллективе?
Существует 7 правил взятия власти. Эти знания помогут вам не только взять власть над подчиненными, но и удержать ее длительное время.
Первое правило.
В новом для вас коллективе обязательно есть или был лидер. Он мог быть сильным, слабым, деструктивным, но он был. Поэтому вам, как новому руководителю, необходимо выяснить, кто этот лидер, если он есть. Кем был этот лидер, если он ушел или его ушли. Надо знать его плюсы и минусы влияния на коллектив.
Если лидер есть, и он готов поддержать вас, то это просто отлично. Заручитесь его поддержкой, но контролируйте – нельзя, чтобы его власть была больше, чем ваша. Для этого следует разделить зоны влияния. Например, со стороны вас может быть внедрение новой системы мотивации, а со стороны внутреннего лидера – разъяснение необходимости и положительных сторон этих перемен. Без его поддержки все будет намного сложнее.
Что делать, если лидер вас не поддерживает? Тогда вы имеете дело с внутренним саботажем.
Он может быть открытым, типа «Не одного уже пережили». Может быть скрытым, типа «Мы, конечно, все сделаем, но придумаем массу причин, почему в реальности ничего не делается». Главная ошибка руководителей в работе с сопротивлением – это «кормление крокодилов».
Почему «кормление крокодилов»? Да потому, что сколько крокодила не корми, он постоянно будет голодным. Сколько вы не будете уделять внимания сопротивляющимся, они будут сопротивляться, и их сопротивление только усилится.
Многие руководители так и делают — начинают много внимания уделять сопротивляющимся сотрудникам. Постоянно с ними беседуют, увещевают, объясняют. В общем, убивают слишком много своего времени в пустую. В результате те, кому это внимание достается, начинают усиливаться.
Среди китайских стратагем есть такая: «Нападая на своего противника, мы его усиливаем». Это значит, что если вы уделяете много внимания сопротивляющимся сотрудникам, то нейтральные сотрудники начнут примыкать к сопротивлению. И чем больше руководитель «кормит крокодилов», тем меньше времени и внимания достается тем, кто его реально поддерживает. Таким образом, руководитель теряет власть над подчиненными.
Вывод – внимание саботажникам должно быть, но не более 20%, остальные 80% надо уделить тем сотрудникам, которые вас поддерживают или находятся еще в нейтралитете. Их надо поощрять, выделять. Таким образом, вы создадите лояльную группу. И чем больше будет тех, кто вас принимает, тем в большей изоляции будет находиться лидер саботажа. В конце концов, ему ничего не останется, как покинуть компанию или примкнуть к поддерживающим.
Второе правило.
Не спешите с введением своих правил и традиций. Узнайте негласные традиции коллектива, в который вы приходите. Выберите те, которые совпадают с вашим представлением о поведении сотрудников. И только после этого начинайте всячески поддерживать нужные вам традиции и правила, и блокировать ненужные.
Как это делается? Например, вам очень нравится, что сотрудники приучены к утренним планеркам, на которые приходят все. Продолжайте их проводить в то же время и в том же месте, где они всегда и проводились.
Но вам не нравится, как проводятся эти планерки. Вы посидели на нескольких и просто понаблюдали, как их проводит ваш заместитель. Вы увидели, что время расходуется нерационально, к отчетам готовы не все сотрудники. Часто информация не структурирована и мало информативна.
Начните с ввода обязательного регламента подготовки к планерке. Но это должны быть не просто слова. Разошлите всем бланк отчета и попросите на следующей планерке отчитаться четко по нему. Не вводите сразу много изменений. Делайте все постепенно и последовательно. А, главное, всячески поощряйте и поддерживайте тех, кто исполняет «на отлично» ваши нововведения.
Третье правило.
Возьмите в свои руки информационные потоки и ключевые решения сразу, с этим медлить нельзя. Это так же, как большевики власть брали – почта, вокзал и банк. Все это должно быть в ваших руках и контролироваться.
Когда новый руководитель в коллективе берет власть над подчиненными, он должен проверить и взять в свои руки информационные, финансовые потоки и ключевые решения. В них обязательно найдутся так называемые «дыры» и «задвоения». И если этим не заняться сразу и не выстроить под себя, все будет с чудовищной быстротой разрастаться. «Дыры» превратятся в «кратеры», а «задвоения» в «вихревые потоки»...
Далее ➡️ https://katarsis.ru/7-pravil-vzyatiya-vlasti/ P.S. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей: https://t.me/klubdirektorov /Inna Butenko/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев