ИЛИ КАК ОНИ ПРОДАЮТ БУКВЫ.
По волнам фейсбука.
Узнал два интересных и взаимосвязанных между собой факта о мировом гиганте ритейла шведской компании IKEA.
Создатель компании несколько лет был самым богатым человеком планеты, по оценке Forbes естественно, и сейчас расскажу вам один из пунктов, который помог ему таким стать. Схема доставляет своей элегантностью.
Все названия для своей продукции ИКЕЯ придумывает при помощи специального софта, программулина сравнивает массив того, что уже было и составляет новый набор букв.
Так и появляются всякие ГНОВЕРК и прочее. И это логично, при использовании человекоресурса с каждым разом все было бы сложнее и дольше.
А ТЕПЕРЬ СХЕМА.
Все эти названия регистрируются как ™(торговые марки) компании зарегистрированной в герцогстве Люксембург. А все дочерние предприятия, продающие что-либо под названием-торговой маркой по всему миру, обязаны отчислять определенный процент за пользование этой самой торговой маркой в эту компанию.
Например, если вы в Москве купили ручку для кухонного шкафа ОРРНЕС(550р/пара) несколько рублей московская ИКЕЯ обязана отправить в Люксембург за использование этого самого набора букв ОРРНЕС.
Возможно даже меньше 10, но умножив это все на количество продаж сумму получается более чем внушительная.
А вишенкой на торте является то, что налоговое законодательство Люксембурга довольно лояльно в некоторых аспектах, и, например, не берет налог за такие вот отчисление за пользование торговой маркой.
Вуаля. Инвар Кампрад продолжает летать эконом-классом, водить старые машины, покупать мебель только у себя и оставаться одним из самых богатых людей современности.
P.S. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей: https://t.me/klubdirektorov /Inna Butenko/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев