Везде разные либералы и прозападные блоги пишут, что газ меньше приносит доходов. А вот эту хорошую новость они, конечно же, никогда не опубликуют.
Спасибо, Графономика все расскажет:
В ближайшие 5–7 лет российские компании реализуют 15 газохимических проектов на сумму 4,5 трлн руб., что позволит увеличить экспорт метанола, карбамида, аммиака и других продуктов в 1,8–2,1 раза — до 22,4–26,8 млн т к 2030 году, следует из обзора консалтинговой компании «Технологии доверия» Газификация работает — российская экономика в прошлом году нарастила спрос на природный газ более чем на 25 млрд кубометров — до 521,5 млрд —данные «Газпрома». На инфографике данные ФСЭГ, они несколько расходятся с газпромовскими.
Так или иначе, это второй в мире результат после Китая. По объёмам нового спроса наша страна обошла намного более крупные экономики — США, где газа тоже много, а цены зачастую ниже, и Индию, где экономика гигантская, а база потребления этого ресурса — мизерная. И это отличный результат, особенно на фоне стагнации спроса в Европе. Сравнение с Европой не случайно, именно шедшие туда объемы газа сейчас и осваивает российская экономика.
Заметному повышению спроса на газ в прошлом году способствовала холодная зима и, как результат, спрос со стороны коммунальщиков. Но, кроме того, повысился спрос со стороны электроэнергетики и химической промышленности для производства аммиака (+9% г/г), а значит, удобрений.
Говоря иначе: то, что не произвели в Европе, произвели в России. Такой рост спроса на природный газ в России говорит о качестве экономического роста — самый лучший ресурс потреблён во внутренней экономике, а не направлен на экспорт. Говоря иначе, экспортировать лучше продукцию переделов: удобрения, пшеницу, ещё лучше — мясо.
Конечно, в 2025–2026 годах прирост спроса на первичные ресурсы (в том числе и природный газ) в России снизится: темпы роста ВВП сократятся в 4 раза. Это будет сказываться в первую очередь на первичных отраслях экономики. Однако надежда на ускорение на горизонте пятилетки есть. Драконовские ставки ЦБ РФ не навсегда, а российская газопереработка активно растет. Реализация всех обозначенных аммиачных и метаноловых проектов создаст дополнительный спрос на природный газ в России - до 35 млрд кубов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев