Я долгое время не понимал, а что же происходило в реальности, почему крепкий было СССР так резко сложился. Сначала я уехал, что дефицит был создан искусственно, потом про то, что западные страны отодвинули свой очередной кризис исключительно на вывезенных ресурсах из Союза.
А что же было там не практике? Вот про финансовую систему отличный ответ.
Перестройка государственных органов управления
Кроме особо жёсткой «перестройки» силовых структур – КГБ, МВД и Советской армии, в сущности, это был погром с целью полной дискредитации, очернения служилого сословия («Чемодан, вокзал – Россия!»), происходил разгром государственных органов управления.Это было радикальное «реформирование» (погром) всей структуры управления. За один год в рамках перехода к «экономическим методам управления» и полному хозрасчёту предприятий в отраслях было ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе «министерство – завод». В центральных органах управления СССР и республик было сокращено почти 600 тыс. человек. На 40% было сокращено число структурных подразделений центрального аппарата.
Информационная система народного хозяйства была разрушена. Так как компьютерной системы накопления, хранения и распространения информации в СССР ещё не было, то опытные кадры с их картотеками были главными элементами системы. Теперь их отправили на «свалку». Документация и картотеки были свалены в кладовки, в архивы, и в сущности, пропали.
Это стало одной из важных причин наступившей разрухи последних лет существования СССР. По сути, информационный, экономический развал и хаос сознательно организовали, чтобы легче было разрушить Красную империю.
В 1987 году начался процесс слияния и разделения министерств. Единой системы не было. Это была самая настоящая «министерская чехарда», знакомая нам по последним годам Российской империи, когда шла подготовка по уничтожению самодержавия и Великой России.
Так, Министерство строительства СССР было «районировано» – на его основе создали 4 министерства, ведающих строительством в разных районах СССР. В 1989 г. их упразднили. Были ликвидированы шесть сельскохозяйственных ведомств, учрежден Госагропром СССР. В 1989 г. его упразднили, часть его функций взяла Государственная комиссия Совета министров СССР по продовольствию и закупкам. Её ликвидировали в апреле 1991 г. и создали Министерство сельского хозяйства СССР.
Такая же чехарда творилась и в других министерствах и ведомствах. Фактически с 1986 г. центральный аппарат управления хозяйством разгромили. В мутной воде ловить рыбу легче.
Разгром финансовой системы и потребительского рынка
Советская финансовая система имела две базовые особенности, которые помогли создать самодержавную советскую сверхдержаву, независимую от капиталистической и долларовой системы.
Первая – в Советском Союзе успешно работала особая финансовая система из двух контуров. В производстве ходили безналичные деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом, и которые погашались взаимозачётами.
По сути, в Союзе отсутствовал финансовый капитал и ссудный (паразитический) процент, который обогащает кучку олигархов, плутократов и банкиров -» https://t.me/Dirclub/11174
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев