Сектантство
ИКЕА - это секта. Для меня это не обсуждается. Для вас - как хотите.
Ну вы, наверное, знаете, как расшифровывается ИКЕА: Ингвар Кампрад (создатель ИКЕА) Эльмхульт (родной населённый пункт Ингвара) Агуннарюд (аналогично для его наставника)
Ага, у шведов была такая традиция - у каждого юного шведа был наставник не из числа ближней родни, как правило, и который жил в другом поселении.
Фигура Ингвара Кампрада всегда была в Икее чем-то большим, чем Иисус Христос в католичестве. У меня до сих пор лежит книга, честно **** из библиотеки ИКЕА Екб. Желтенькая такая, автора не помню, все же не Достоевский, знаете ли.
Главное, что я вынес, прочитав её, - основатель ИКЕА не был прирождённым торговцем. Он учился. У него были наставники, которые научили его четырем вещам:
1.Думать, как что-то сделать дешевле
2.Думать, как переложить проблемы покупателей на покупателей
3.Думать, как подать это под соусом благих намерений
4.Торговаться до смерти.
Любой товар, который был создан при участии Ингвара, автоматически переводился в раздел реликвии, святыни, артефакта и амулета (не Чери) удачи.
Помню отдельный рассказ про столик, который так любим мы все. ЛАКК, ага, тот самый. Сейчас его ловко импортозаместил мсье Симановский (Сима-Ленд, столик Лайк, нет, не реклама, Сима - это ИКЕА, возведенная в абсурд)
Рассказ этот - реально притча во языцех. Эврика Архимеда - жалкая пародия, ибо она единолична и не демократична: Архимед искал способ измерить объем и плотность короны из поддельного золота, а Ингвар Кампрад искал способ заработать денег на говне и палках. Столы из массива, видите ли, слишком дороги. Ингвар обратил внимание на межкомнатную дверь и спросил у своего друга-дизайнера, из чего же сделана эта дверь?
Друг сказал: да из говна и палок. Точнее, из ламинированной прессованной бумаги, именуемой МДФ, и картонного наполнителя.
И Ингвара осенило:
Это легкое;
Это дешевое;
Это недолговечное, а, значит, спрос будет всегда
Так появился на свет столик ЛАКК.
Вы думаете, почему ИКЕА похожа на склад? Да все просто: это экономит время. Тебе не надо ничего выписывать, отдельно мотаться между складом, магазином и кассой. Пришёл, взял, ушёл. По этой же причине все упаковано в отдельные коробки и максимально компактно, чтобы ты это все мог увезти сам. Ингвар решал проблемы покупателей за счёт покупателей - не надо тебе содержать грузчиков, сборщиков, водителей или подрядчика, который занимается всем вышеописанным. Ты сам все взял, положил, оплатил, привёз и собрал.
Не, ну это гениальный ход. А, главное, можно не париться из-за криворукости и объявить заботу о клиентах, мол, если что-то не так, мы это поменяем. Сами только привезите это обратно.
Ингвар сам признавался, что прекрасно понимал: человек взял что-то, и, даже ещё не оплатив, уже считает это своим. И бережёт это. А случайно поломанные товары - ну, риски, которые многократно перекрываются продажами. Пока дело не дошло до продажи товаров на Яндекс Маркете, но...
... Все мы знаем, какое прожженое и цинично злолейство являет собой Маркет. Ингвар на его фоне - беззубый котик.
Но мы не забываем: все, что делал Ингвар Кампрад - абсолютное добро. Донатил фошиздом или вступал в юные шведские фольскштурмы? Ну, свечку никто не держал, это все враки, домыслы хейтеров, в те времена все так делали, да и вообще пока не доказано, не ****, что сказано. В книге это очень мягко подаётся, настолько мягко, что сомнения все же закрадываются. Но мы здесь не для разбора отношений Ингвара Кампрада и Холокоста.
В книге говорится о величайшей добродетели Кампрада - экономности. К экономности Ингвар пришёл после того, как разбил Порше 911 –» далее отличная история -> https://click.tgtrack.ru/45590e1d71893?post=9835
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев