Можно думать, что работа в саду для пенсионеров, а можно работать на грядках и думать.
Три года назад я решила стать хорошим руководителем. Опередила для себя критерии «хорошести», и одним из них стал навык мыслить системно. Я составила список книг, подписалась на подкасты, но у меня сильная интуиция и она подсказывала, что учиться надо на практике.
Красивый приусадебный участок стал моим тренировочным проектом. 18 соток, два дома, лес с проплешинами и кочками. Из этого мне нужно сделать место для отдыха, детских игр и огородик.
Шаги на пути к участку мечты:
- Оценить то, что есть. Что на участке можно оставить, а что переделать.
- Понять, к чему нужно прийти. Я хотела разделить на зоны: для отдыха, мангала, огород, площадка для детей.
- Распределить зоны по участку с учётом эргономики пространства.
- Делегировать. Дизайн-план участка я поручила специалистам: описала ТЗ, накидала референсы, желаемые растения и их расположение, нашла подрядчиков.
- Подумать про реализацию. Чтобы всё было по красоте. Например, чтобы не бегать по участку со шлангом, нужна капельная система полива.
На каждом этапе я сверялась со знакомым, у которого уже был опыт освоения приусадебной целины. На работу с этой частью проекта у меня ушёл один дачный сезон. Эта отсрочка дала время для детального исследования проблем участка и помогла понять эргономику.
Синтез: объединяю отдельные части в целое
Не обошлось без факапов, рефлексия над ними тоже неплохо прокачивает системное мышление.
Второй дачный сезон я хотела начать с посадок, поэтому всю зиму готовилась к этому событию.
Расширяла кругозор: изучала всю возможную информацию о растениях средней полосы (я живу на Урале) и их сочетаемости. Я узнала, что землянику нельзя сажать рядом с малиной, потому что на листьях малины живёт долгоносик, который ест ягоды земляники.
Анализировала прошлый опыт и делала выводы. Здесь мне помог опыт блогеров, моих родителей и соседей.
Оценивала риски. Если я посажу красивый и ароматный котовник в общий палисадник, очень быстро от него ничего не останется — соседские коты будут валяться в нём и затопчут молодые саженцы других растений.
Боролась со стереотипами. Если каждый раз задавать вопрос «А почему так принято, зачем все делают именно так?», можно получить два ответа. «Так принято, так исторически сложилось» или «Потому что… аргументы».
Первое — это стереотипы, я могу на них влиять или не принимать в расчёт. Например, мне нравится, когда в палисаднике среди декоративных цветов растёт клубника, но так не принято. Игнорирую это правило, у него нет логического объяснения.
Думала, кому из членов семьи делегировать часть задач, с учётом их сильных сторон.
К началу дачного сезона у меня был эскиз ландшафтного дизайна, план действий, список подрядчиков и бюджет на непредвиденные расходы. Подготовительная работа помогла сразу делать хорошо и почти ничего не переделывать. Хотя без косяков не обошлось.
Факапы и выводы, которые я теперь применяю в рабочих проектах. В конце апреля мы начали работу и столкнулись с первой проблемой. Оказалось, что там, где мы планировали самый большой палисадник, проходила грунтовая дорога. Земля была такая спрессованная, что копать её лопатами было невозможно, мотокультиватор тоже не справлялся.
Пришлось вызывать маленький экскаватор, а чтобы завести его на участок, сносить часть забора.
Вывод: перед тем как начать работать, нужно прощупать почву. Изучить всё, от чего может зависеть результат, потрогать ручками какую-то часть проекта. Нельзя забывать, что всё увеличивается в размере — растения, команда, её компетенции, амбиции, проект и его потребности.
Развивать системное мышление, создавать систему и работать по ней — это как прибирать старый дачный домик. Кажется, что работы очень много и не знаешь, с чего начать. Но начать нужно, например, составить список задач или описать результат работы.
Надеюсь, вы сможете приложить мои метафоры к своим рабочим проектам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев