Специально для коллег айтишников эта новость, поддержите в комментариях =)
Российская компания «Релэкс» с 2017 г. без лишнего шума развивает собственную масштабируемую реляционную СУБД под названием Soqol и сумела довести ее до стадии MVP. Уникальная архитектура системы позволила совместить лучшие черты реляционных и резидентных решений. Проведенные разработчиками тесты показывают значительное превосходство отечественного решения над PostgreSQL в производительности. Примечательно, что на серверах с российскими процессорами «Эльбрус» Soqol справляется с обработкой транзакций в TPC-C-тестах HammerDB лучше, чем PostgreSQL – на машинах похожей конфигурации на базе чипов Intel. СУБД Soqol
Как стало известно CNews, воронежская ИТ-компания «Релэкс» ведет разработку отечественной реляционной системы управления базами данных (СУБД) Soqol (читается: «Сокол»). СУБД ориентирована на работу в кластерных системах, сочетает в себе преимущества реляционных и резидентных (in-memory) решений – удобство использования и высочайшую производительность, говорится на официальном сайте проекта.
Создатели Soqol утверждают, что их разработка демонстрирует кратное увеличение скорости работы по сравнению с представленными на рынке решениями – до пяти-десяти раз – благодаря лежащей в основе СУБД уникальной архитектуре.
СУБД может работать на аппаратных платформах под управлением процессоров Intel (x64) и «Эльбрус». Как рассказал директор по маркетингу компании «Релэкс» Денис Хохлов на конференции Elbrus Partner Day, состоявшейся 13 декабря 2021 г., компания сотрудничает с МЦСТ, российским бесфабричным разработчиком микропроцессоров.
Маскотом СУБД Soqol является сокол. В названии продукта обыгрывается созвучность русского наименования этой хищной птицы и английской аббревиатуры SQL («эс-кью-эл»), обозначающей язык структурированных запросов, который используется для взаимодействия с реляционными БД
Сотрудничество предполагает совместную разработку отдельной версии под современные «Эльбрусы» командами обеих компаний. По словам Хохлова, наработки, полученные в процессе, помогают лучше оптимизировать в том числе и версию под процессоры Intel.
Разработка Soqol стартовала в 2017 г. К 2020 г. у «Релэкс» был готов минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product, MVP). Сегодня, согласно информации, опубликованной на сайте проекта, Soqol включает в себя все элементы современной СУБД. Выход альфа-версии продукта намечен на январь 2022 г. Релиз, как ожидается, состоится в декабре 2022 г.
Производительность
В ходе выступления Денис Хохлов продемонстрировал результаты тестирования Soqol на аппаратных платформах с применением процессоров архитектур x64 и «Эльбрус» в сравнении с другой, крайне популярной реляционной СУБД с открытым исходным кодом – PostgreSQL. Для замера производительности использовался тест TPC-C от HammerDB, являющийся стандартом де-факто для проведения оценки скорости обработки различных транзакций СУБД в многопользовательском режиме.
Детальные характеристики испытательных стендов в ходе выступления Хохлов не озвучил. Однако из презентации ясно, что в основе конфигурации на базе микросхем Intel лежит двухпроцессорная система с применением процессоров линейки Xeon e5 v4. Конкретный представитель семейства спикером упомянут не был, но, судя по заявленным базовой тактовой частоте в 2,2 ГГц и наличию 40 логических ядер в сумме, это, вероятно, Xeon e5 2630 v4, поставки которого стартовали в I квартале 2016 г.
С конфигурацией стенда на отечественном «железе» все чуть более очевидно: в ее состав вошли четыре процессора «Эльбрус-8С», работающие на частоте 1,2 ГГц (всего 32 физических ядра в сумме). Стоит отметить, что модель «Эльбрус-8С» можно условно назвать современником Xeon e5 2630 v4, ее серийное производство тоже началось в 2016 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев