Дмитрий Лаврентьев 14 лет руководит оренбургской IT-компанией, которая занимается обслуживанием компьютеров и предоставлением расходных материалов корпоративным клиентам. Бизнес был стабильный, и никаких инноваций предприниматель реализовывать не планировал. В 2016 году Дмитрий столкнулся с неафишируемой семейной проблемой: его дети перестали смывать за собой по ночам в туалете. Делали они это бессознательно. Ругать их и тем более применять жесткие меры воспитания Дмитрий не стал, но стал искать доступные способы автоматизации смыва в туалете.
Буржуйская приблуда
На рынке ничего кроме автоматического смыва в туалетах торговых центров Дмитрий Лаврентьев не нашел. У этого решения были недостатки: оно стоило очень дорого (от 17 тысяч рублей) и было крайне сложным в установке: нужно было разворотить все за унитазом, провести дополнительные коммуникации, электричество. Фактически нужно было сделать ремонт заново.
Другой вариант – «буржуйская приблуда», как ее называет сам Дмитрий. Она ставится внутрь бачка, работает от батареек и автоматизирует процесс смыва. Инструкцию на 5 листах Дмитрий осилил, просмотрел видео почти на час, почти купился — решение в 3 раза дешевле первого. Но погуглив и посмотрев на процесс, понял, что механизм заточен для западных бачков, в которых установлена боковая лапка, а не верхняя кнопка. Рисковать не стал. Нашел и другие интересные девайсы, но ценник был далеко не гуманный и функционал не подходил.
Дмитрий Лаврентьев не переставал думать о поиске решения, и однажды ночью его озарило: можно самому сделать компактное устройство для унитаза, которое позволит автоматически нажимать кнопку смыва. С этим озарением он пришел в свою компанию, где поделился с сотрудниками идеями по тому, как это можно сделать.
«Каждый на работе занимался своим делом. Бизнес-процессы настроил. И только я сидел в офисе и деградировал, — говорит Дмитрий Лаврентьев. — Мне хотелось испытать себя, найти для себя новые горизонты. Возникла идея сделать „таблетку“ — кнопку на бачок унитаза. Но как это сделать? Вспомнил, как в детстве разбирал игрушки. В конце концов я хорошо умел разбирать и собирать компьютеры».
Эксперименты
С этого дня Дмитрий начал пилить, точить и вырезать из пластика кнопки. Заказал на знакомом рекламном производстве 100 болванок из пластика. На каждой такой заготовке экспериментировал — приклеивал моторчик из детских игрушек с дистанционным управлением. Дмитрий понял, что нужна сила, которая бы нажимала на кнопку только в нужные моменты. Делал все заготовки предприниматель экспериментально, ничего не читал.
Вдохновением и технологической отправкой кнопки стал продукт компании Air Wick — автоматический освежитель воздуха. Лаврентьев разобрал устройство и увидел, что внутри есть некий комплект шестерен, которые давят на баллон с определенным усилием.
Дмитрий понял, что механизм должен быть похожий. Тогда он добавил в свою конструкцию достаточно сильное давление — новый редуктор, который бы с помощью шестеренок усиливал нажим и нажимал на шток — это позволило бы опустить кнопку на 14 мм с силой не менее 3 кг на см. Чтобы измерить необходимый уровень давления, Лаврентьев брал трехлитровую бутылку и измерял, каким должно быть давление для нажатия на кнопку смыва.
В какой-то момент предприниматель понял, что только из подручных материалов не сможет добиться того, что хочет. Он поискал программные продукты типа 3D Max, в которых он мог разобраться сам и чертить проекты самостоятельно. Обучался использованию программы прямо по видео в интернете — «методом тыка». Это «открыло новую вселенную»: Дмитрий мог видеть практически реальный продукт. В тот момент, когда конструкция стала получаться, предприниматель купил российский 3D-принтер за 150 тысяч рублей. Деталей для смывателя (именно так начал называть свое устройство Дмитрий) нужно было 12. Он стал печатать их на принтере, мог видеть результаты своих чертежей и собирать кнопку дальше.
«Когда ты знаешь, чего ты хочешь, то на 100% понимаешь, как должен выглядеть этот предмет. Это только твоему мозгу известная вещь, — говорит Дмитрий. — Я шел через функционал к дизайну через собственные эксперименты».
Почти компьютер
Устройство не могло быть совсем простым. Оно не должно было смывать воду сразу, должна была быть выдержана пауза. То есть задачей Дмитрия было дать устройству четкое понимание, что смывать можно только тогда, когда человек встал и ушел → https://www.e-xecutive.ru/management/marketing/1992452-tualet-zalog-uspeha-kak-rossiiskii-pribor-dlya-avtosmyva-zahvatyvaet-mir
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев