Принципы создания банковского бизнеса, описанные Олегом Тиньковым в интервью и книгах
В начале апреля Олег Тиньков объявил, что покидает пост председателя совета директоров Тинькофф Банка, который он занимал с момента основания компании. Его место займет член правления банка Станислав Близнюк. Тиньков также перевел свою долю в материнской компании банка, TCS Group Holding, из прямого владения в семейный траст. О перестановках в совете директоров компании стало известно после того, как американские налоговики объявили Тинькова в сокрытии активов на $1 млрд и уклонении от уплаты налогов, за что бизнесмену грозит в США 6 лет тюрьмы. А сам миллиардер сообщил, что борется с острой формой лейкемии. Именно с желанием сосредоточиться на своем здоровье бизнесмен объяснил решение покинуть пост.
Менеджмент компании уверяет, что управленческие процессы в банке отстроены и никакого влияния на бизнес уход Тинькова не окажет. Однако некоторые участники рынка указывают, что Тиньков был не просто председателем совета директоров, а харизматичным акционером, «супергероем», который умел продавать идеи инвесторам и сплотить вокруг себя талантливых людей. Тиньков часто говорил о принципах, по которым строит свой бизнес — и в книгах, и в интервью. Forbes собрал главные из них.
Как заработать на банках. В сегодняшнем мире доля производства в ВВП упала, а доля услуг растет. Огромное число банков, инвестиционных фондов, страховых компаний по всему миру оперируют капиталами. Они берут на себя риски, и только при условии, что риски оценены правильно, зарабатывают. Если пофилософствовать, то в бизнесе риски выступают в двух ипостасях: неопределенность (ее невозможно оценить количественно) и непосредственно риски, которые анализируются на основе статистических данных.Теперь у банка огромная база, 7 млн клиентов, мы можем их изучать, смотреть поведение, предсказывать. Поэтому речь уже не про неопределенность, а об управлении рисками. В управлении неопределенностями основной инструмент — сценарный анализ. Сценарии зависят от действий государства, конкурентов, потребителей и так далее. Их невозможно оцифровать. Нужен качественный анализ и подготовка к наихудшему варианту. Если вы понимаете, что справитесь с любым раскладом, значит, недоглядели. Всегда есть наихудший, но маловероятный сценарий, например, ядерная война. (из книги «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире»)
Почему лучше строить с нуля. Перестроить зачастую дороже, чем построить. Поскольку мы строили с нуля, то закупали самое лучшее, последнее. Последние серверы, самый мощный data-центр, где «гуляют» огромные потоки информации, выделенные оптико-волоконные линии и так далее. По большому счёту наш бизнес — не банковский, это скорее математика. Почему у нас более половины работников — люди из Физтеха и мехмата МГУ — математики и аналитики? По существу, наш бизнес — это наука, обработка больших массивов информации, их сопоставление, анализ, тесты. Девиз нашего банка: «Тест. Тест. Тест». Мы ничему не верим на слово, мы всё тестируем. (из книги «Я такой как все»)
Зачем нанимать сотрудников без опыта. Круто нанимать молодых и зеленых, а не опытных, как это принято в традиционных банках. Человек без опыта не понимает, сложна ли порученная задача. Он не говорит: «Это невозможно. Рынок так не работает. Клиенты не поймут», а садится искать решение. Придя в онлайн, мы быстро поняли, что люди с опытом работы в других банках не просто бесполезны, но и вредны для нашей организации. Бывают точечные исключения, но в общем и целом мы сделали ставку на людей из интернет-компаний ( Mail.ru , «Яндекс», Rambler, стартапы) и молодежь без опыта. От первых пригодится онлайн-опыт в крупном бизнесе, а вторые – быстро въезжают в банковскую тему за счет интеллекта и приносят пользу как аналитики и технологи. (Из книги «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире»)
О правильной корпоративной культуре. Отсутствие жестких вертикалей приводит к демократичной корпоративной культуре, которой мы гордимся. Нет интриг и чинопочитания. Есть свобода и ответственность. Если человек накосячил, мы ему прощаем первый и второй раз, а в третий — прощаемся. (из книги «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире»)
Как строить команду. Раз в год я с ключевыми членами команды езжу отдыхать за границу. Мы заложили эту традицию ещё в «Дарье», когда съездили на Бали и Гавайи. Обычно снимаем огромную виллу, чтобы не жить в отеле, а чувствовать локоть, братство, едем с жёнами, реже – с детьми. Всё оплачивает компания. Там убирают-готовят, а главное – жёны общаются друг с другом и видят, с кем их мужья проводят время на работе, куда и для чего они уходят по утрам. Ничто так не сплачивает коллектив, как такие корпоративные выезды. <...> (Но) Корпоративным отдыхом нельзя злоупотреблять. Есть компании, которые устраивают такие поездки 2-3 раза в год, пытаясь развить в сотрудниках лояльность. В «Петросибе» я делал то же самое. Таскал топ-менеджеров и их жён с собой. Я на лыжах – они на лыжах, я на катер – они на катер. Это неправильно. У людей должно быть личное пространство. (книга «Я такой как все»)
Что нужно делегировать вниз → https://yandex.ru/turbo/s/forbes.ru/milliardery/397293-kak-postroit-sovremennyy-bank-pravila-biznesa-olega-tinkova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев