Сергей Домогацкий обнаружил 2 основных минуса собственного производства:
1. Если вдруг по какой-то причине производство не загружено, оно начинает тянуть на дно всю компанию. Так как простаивают производственные мощности и десятки человек, работающих на заводе.
2. В связи с тем, что запуск завода стоит огромных денег, они распределяются в виде наценки на продукцию. Именно поэтому у всех компаний, строящих фахверк в России и имеющих свое производство, дома в итоге стоят значительно дороже.
«Кроме того, на собственном заводе могут произойти форс-мажорные обстоятельства. Например, недавно на одном из предприятий, которому мы делегируем производство бруса, сгорело немецкое оборудование, стоимостью 35 миллионов рублей. Мы просто перераспределили заказы на другие заводы, с которыми также сотрудничаем. Таким образом, удалось избежать больших задержек. Если бы это было наше производство, оно бы встало на несколько месяцев и пошли бы отрицательные отзывы на фахверк Домогацкого», – продолжает Сергей. К сожалению клиентов не заботят проблемы компании. Они платят деньги, а остальное не их головная боль.
Преимущества делегирования производства
С заводами происходит много неприятных ситуаций: рейдерские захваты, давление от различных структур, перебои с поставками сырья и с электроэнергией и многое другое. Если вы делегируете изготовление товара, ваша компания более стабильна и устойчива.
Но самое главное – это стоимость запуска и поддержания производства, которая закладывается в наценку.
Кроме того, откуда у простого предпринимателя миллиарды и кто в кризис даст кредит на запуск завода? Да и перспектива потратить 5 лет жизни на организацию и отладку процесса не кажется Сергею Домогацкому привлекательной. Именно поэтому он пришел к решению делегировать производство на уже существующие заводы, которые либо были недозагружены, либо простаивали без заказов.
«Сегодня мы сотрудничаем сразу с несколькими компаниями, каждая из которых ориентирована на выпуск различных позиций и материалов (стеклопакеты, клееный брус, сэндвич-панели и т.д.). При этом все они дублируются на случай форс-мажорных ситуаций, – отмечает Сергей Домогацкий. – К примеру, клееный брус производится на четырех заводах, но предусмотрен пятый, дополнительный, который подключают в непредвиденных обстоятельствах. Стеклопакеты для наших домов изготавливают две компании. То же самое со всеми остальными позициями материалов. На каждом производстве налажен контроль качества Ecocomplect: наши сотрудники проверяют на выходе всю готовую продукцию».
Диверсификация производства
Диверсификация, то есть распределение рисков, позволяет сделать компанию стабильной и минимизировать задержки в производстве.
«К такой модели работы мы пришли не сразу, – вспоминает Сергей Домогацкий. – Год назад стеклопакеты нам изготавливал всего один завод – ИНПРУС. На него делались все ставки. Это был не простой завод: он работал с 1994 года, остеклял многие знаковые объекты. Но в определенный момент ИНПРУС нас сильно подвел: сперва начало снижаться качество, затем завод задержал на месяц исполнение 26 заказов. Далее эти же заказы перенесли еще на месяц. В итоге прошло уже более полугода, а нам так и не выполнили данный оплаченный заказ. Мы уже выиграли один суд у этого завода, но деньги они возвращать не спешат».
В результате 26 клиентов ждали свои стеклопакеты месяцами. Некоторые из них начали писать отзывы на фахверк Домогацкого и компанию Экокомплект, возмущаясь нарушением условий договора.
«С тех пор мы диверсифицируем производство, распределяя заказы минимум на 2 завода. Кроме того, этот неприятный случай позволил сделать важный вывод: у компании должен быть стабилизационный фонд, – рассказывает Сергей Домогацкий. – Дело в том, что мы потеряли несколько миллионов рублей в виде предоплаты за стеклопакеты. Чтобы разместить повторный заказ на другом производстве, требовалось столько же денег».
Успех компании Экокомплект Сергея Домогацкого и отзывы на дома доказывают, что подобное распределение производственной нагрузки действительно дает хорошие результаты.
Систематизация бизнеса
Систематизацию бизнеса основатель компании Ecocomplect изучал на примере известной корпорации общественного питания.
«Их деятельность построена на принципе полной взаимозаменяемости сотрудников и поставщиков сырья. Благодаря этому, компания всегда остается стабильной и устойчивой. Секрет высокого качества заключается в том, что, когда у вас несколько поставщиков, каждый стремится поставлять хороший товар и вовремя, – сообщает Сергей Домогацкий. – Сотрудники так же должны быть взаимозаменяемы, то есть универсальны. Тогда, даже если настанет эпидемия гриппа и половина персонала не выйдет на работу, система устоит. Это идеальная схема масштабирования бизнеса».
Патенты на инновационные строительные материалы
Сейчас компания Экокомплект идет дальше, патентуя собственные строительные материалы – «Панели Домогацкого», «Кровля Домогацкого» и «Полы Домогацкого». Это инновационные разработки, которые, по заверению Домогацкого, изменят всю индустрию малоэтажного строительства в России.
В настоящий момент у компании Экокомплект уже имеется договоренность с двумя крупными заводами: сразу после того, как будут получены патенты, они запустят производство строительных материалов под брендом «Фахверк Домогацкого». Такого в России еще никто не делал. Скорее всего, не хватало объемов для того, чтобы крупные заводы отлаживали для компании производственные линии. Либо просто отсутствовало желание придумывать что-то свое, инновационное, или вкладывать деньги в НИОКР (исследовательские разработки).
Секрет успеха компании Домогацкого
В 2018 году компания Экокомплект выросла в 8.5 раз. В 2019 – более чем в 3 раза. Многие думают, что успех Домогацкого заключается в эстетике и дизайне производимых домов. На самом деле, причина в соотношении цена/качество. Дизайн важен, бесспорно. Но формула успеха заключается в том, чтобы сделать в 3 раза лучше и при этом в 3 раза дешевле.
Источник:
https://www.km.ru/economics/2020/02/17/869621-sistema-delegirovaniya-proizvodstva-otzyvy-proizvoditelya-fakhverka-serg
---
Клуб директоров теперь можно читать в телеграм:
https://teleg.run/dirclub
---
P.S. Подготовили 5 фактов о Клубе директоров:
1. В сообществе 280 000 управленцев и собственников компаний, заказчики есть почти на все B2B-ниши.
2. В ноябре мы написали полезную статью, которая принесла 179 регистраций на сайте заказчика за 2,5 месяца. Все клиенты представляют компании.
3. Самый крупный подтвержденный участник Клуба имеет оборот 20 млрд рублей в 2019 году. Да, он читает Facebook сообщество. Да, он заказывает услуги из него.
4. Если у вас узкая целевая аудитория - мы делаем промо постов именно по ней. И попадаем в нужных вам главных инженеров заводов Урала и Сибири (был заказ).
5. Заказчики после Клуба продали услуг на 1 миллион рублей, а товаров на 6 миллионов рублей. О последнем писал "РБК". Это результаты от 1-2 текстов с промо в Клубе.
Что вы получите от публикаций в Клубе?
— Сможете опубликовать свои тексты или мы можем написать для вас статью на сайте, сделать дистрибуцию текстов в аудитории Клуба и продвинуть статью по нужным вам целевым запросам в поисковики.
— Получите опыт нашей команды - мы подскажем, как оптимизировать ваши тексты, чтобы получить конверсии. Так в Биплане улучшили тексты и получили продажи услуг - ведение рекламных кампаний. Кейс в VC.
— Будет узкоцелевое продвижение по вашей аудитории, если у вас именно такая.
— Удачные статьи получают по 5000 целевых заходов из поисковиков каждый год. А это десятки конверсий!
— В колонках можно рекламировать свои статьи в блоге или в СМИ и привлекать трафик еще и на них.
А теперь у нас, как у Яндекса, акция. Получите скидку 50% на первый заказ продвижения в КД →
https://clck.ru/MHU8x
(Илья Рабченок)
Нет комментариев