Что нужно знать о батутах, прежде чем решиться на полет.
Прыгать на батутах нравится не только детям - взрослые тоже не прочь испытать чувство полета. Прыгают и для души, и «на публику» - выжимают из себя максимум артистизма и акробатики. К сожалению, эйфория, которую дарит полет, стоит гораздо дороже, нежели входной билет в парк развлечений. Как не допрыгаться до серьезного диагноза, рассказывает врач лфк центр Дикуля «Марьино» Ольга Безрукова.
Офисному планктону вход запрещен
- Ольга Вячеславовна, кто чаще получает травмы на батутах – дети или взрослые?
- Если говорить о количестве травм, то оно примерно одинаковое. Но травмы взрослых менее серьезные по сравнению с детскими. Несчастные случаи с детьми связаны с нарушениями техники безопасности. Например, дети не запоминают, как надо правильно приземляться, падают как попало, начинают перепрыгивать с одного батута на другой, сталкиваются, ударяются, толкаются, прыгают взявшись за руки... У детей из всех «батутных» травм часто диагностируются черепно-мозговые. У взрослых травмы не столь тяжелые и связаны в первую очередь с тем, что не соблюдается техника прыжков и переоценивается собственное физическое состояние.
- Среди взрослых людей можно выделить особую группу риска, которой категорически противопоказан батутный спорт?
- Пожалуй, наибольший риск у тех, кто физически не подготовлен. Возьмем самую типичную ситуацию. Приходит в батутный парк офисный служащий, у которого вся физическая нагрузка заключается в печатанье на клавиатуре. И вот он залезает на батут, а мышцы у него не просто не подготовлены, они даже не разогреты. А если еще и лишний вес присутствует или уже существуют какие-то проблемы с позвоночником, например, протрузии, то шансы на травму высоки. И для этого ему не надо крутить различные сальто, достаточно попрыгать лишнего или один раз приземлиться неправильно.
Также батуты не рекомендуются людям с гипертонией, с сахарным диабетом, остеопорозом, людям с опущением внутренних органов.
С лишний весом не прыгать
- Ольга Вячеславовна, а есть ли у батутов какая-то польза или они однозначное зло?
- Батуты не зло. Если мышцы, окружающие позвоночник в хорошем тонусе, то вероятность получения травм минимальна. У батутного спорта есть очень большие плюсы, даже без учета эмоциональной составляющей. На батутах отлично тренируется вестибулярный аппарат, у детей развивается координация движений, формируется осанка и лучше развивается мышечный корсет. Прыжки очень хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему. Если человек мало двигается, но при этом он в неплохой физической форме, то батуты будут усиливать кровообращение и стимулировать лимфоотток. Батуты показаны при атонии кишечника, а еще прыжки хорошо снижают вес, правда, при условии, что человек не только прыгает, но и выполняет еще упражнения на укрепление мышц.
- Информация об избавлении от лишнего веса может быть взята на вооружение…
- Я расскажу историю одного своего пациента. К нам обратился мужчина, вес которого был около 120 кг. Его очень сильно беспокоила спина. Настолько сильно, что терпеть боль уже было невозможно. МРТ показало целых три грыжи – в шейном, грудном и поясничном отделах. Мужчина признался, что полтора месяца назад он пришел в батутный парк с ребенком и инструктор посоветовал ему тоже попрыгать, якобы, это такой приятный способ похудеть. Мужчина стал прыгать регулярно и результаты его радовали – он сбрасывал по 2 кг в неделю. Но при этом у него появились боли в спине. С ними он к нам и обратился. Мужчина и сам прекрасно понимал, что его внезапное нездоровье напрямую связано с прыжками. Он очень сокрушался, что инструкторы не остановили его, не предупредили об опасности. Проблему лишнего веса надо решать совсем не так. Диета, ЛФК по индивидуальной программе и, если врач позволит, то буквально несколько минут прыжков на батуте.
Боль, которую можно, но нельзя терпеть
- Ольга Вячеславовна, вы рассказали историю пациента, который полтора месяца терпел боль, но продолжал посещать батутный зал. Наверное, боль была не такая уж и острая, раз не вынудила его сразу обратиться к врачу.
- К сожалению, так часто происходит. Для человека что страшно? Кровь. Упал, рассек кожу – надо ехать в травмпункт! А вот травмированный сустав начинают лечить мазями, даже узи и рентген не делают. На батуте возникла резкая боль в спине, но ведь не парализовало же! Значит, надо подождать, пока само не пройдет. Спина продолжает болеть на следующий день, значит «перепрыгал». Вот такая логика. И когда человек все-таки обращается к нам, то бывает уже поздно для полного излечения.
- То есть, травма от прыжка может быть неизлечимой, даже если боль от нее можно было терпеть?
- Да и за примером далеко ходить не надо. Сейчас у нас лечится 13-летний молодой человек. Он пришел с жалобами на нарушение осанки, но когда рентген сделали, то помимо сколиоза обнаружили два компрессионных перелома позвонка – один в среднегрудном отделе, а второй в поясничном. Когда доктор проводил опрос, мальчик рассказал, что несколько месяцев назад он ходил в батутный центр и в момент прыжка у него возникла острая боль в спине. По механизму травмы я могу предположить, что эти переломы возникли при падении на округленную спину. Больше он не прыгал, но боль периодически беспокоила. К врачу тогда не обратились, снимок не делали, надеялись, что само пройдет. Так как лечения не было, переломы срослись неправильно. Я уже сейчас могу сказать, что всю свою жизнь мальчик будет вспоминать этот батутный центр - спина не даст забыть.
- Если бы родителей мальчика не обеспокоила осанка ребенка, то и о переломах бы не узнали. Многие травмы, полученные в батутных парках, выявляются вот так случайно?
- Не подавляющее большинство. К нам часто приходят мужчины 25-35 лет и прямо говорят, что, вчера возникла острая боль в спине. Делаем МРТ - видим свежие компрессионные переломы. «Что делали?» - «Ходили с ребенком в батутный центр. Ребенок прыгал и я прыгал. Заболела спина, утром боль значительно усилилась и вот пришел к вам». Мы видно четко причинно-следственную связь: вчера травма, сегодня явка. Эти молодые мужчины, узнав о проблемах со здоровьем, которые они получили всего лишь попрыгав, начинают рвать на себе волосы: «Зачем я прыгал!»
Как не допрыгаться
- Ольга Вячеславовна, как не пострадать на батуте?
- Во-первых, надо очень критично оценить свое физическое состояние и свое здоровье, если что-то беспокоит, лучше отказаться от удовольствия. Во-вторых, изучить технику безопасности, технику прыжков – полет не опасен, опасен момент приземления, когда стопы касаются сетки батута и опорно-двигательный аппарат нагружается максимально. В-третьих, обеспечить себя правильной экипировкой. Это должна быть спортивная, не сковывающая движений одежда без выступающих частей – пуговиц, заклепок, замочков. На ногах носки или чешки.
В-четвертых, контролировать время. Взрослому тренированному человеку можно попрыгать один час, максимум два. Человеку со слабыми мышцами и лишним весом –достаточно 5-10 минут за сеанс.
В-пятых, на батуте должно быть не более одного человека и не должно быть посторонних предметов.
Если вдруг во время прыжков или непосредственно после них заболела спина или болезненно отдает в руки-ноги, то надо обратиться идти к врачу. Особенно если боль резкая.
- Правила, как в спортзале при работе на тренажерах.
- Так и есть - батут серьезный спортивный снаряд. Прыжки на батутах не просто приятное развлечение, а довольно-таки приличная нагрузка на организм: по энергозатратам 10 минут прыжков на батуте равна 3 км бега. Но сравните удовольствие от бега и прыжков на батуте! Фаза полета дает чувство эйфории, взрослые и приходят в батутный парк за эмоциями. Главное, чтобы приятные ощущения не имели неприятных последствий! Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев