2005 год, «ДИКСОН DIKSON»
Диксонский район имеет определенную специфику – это самый северный, труднодоступный район ТАО. На территории района отсутствуют многие государственные структуры, и для разрешения тех или иных вопросов людям приходится выезжать в окружной центр. У нас нет юридических консультаций, между тем вопросов в области права у населения района возникает в до-статочном количестве. Для получения разъяснений, защиты нарушенных прав население очень часто обращается в прокуратуру. В данных условиях прокуратура района, полагаю, является органом, способным в наиболее кратчайшие сроки восстановить права граждан, юридических лиц, принять меры к привлечению к ответственности виновных лиц.
Так, в 2005 году прокурорскими проверками охватывались различные направления, проверялась деятельность разных органов, учреждений (организаций, предприятий). В ходе проведенных мероприятий было выявлено 100 нарушений законов, с целью устранения которых было внесено в различные органы 31 представление, принесено 8 протестов, предъявлено 5 исков, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования было привлечено к дисциплинарной ответственности 4 должностных лица. Прокуратурой района было разрешено 14 жалоб, из них девять удовлетворено. На личном приёме у прокурора побывало 65 человек. Многим жителям района оказана практическая помощь в восстановлении нарушенных прав.
Прокуратурой района было возбуждено 10 уголовных дел. По сравнению с другими регионами на территории района совершается немного преступлений: возможно, это объясняется небольшой численностью населения.
Хотелось бы остановиться на наиболее актуальной для населения Диксонского района проблеме. В 2005 году администрация Таймырского автономного округа выделила средства на переселение жителей посёлка Диксон для постоянного места жительства в других регионах Российской Федерации с более приятными климатическими условиями, согласно программе переселения. Хорошее дело - помочь людям, проработавшим большую часть жизни в районах Крайнего Севера, в получении заветного благоустроенного жилья на «материке».
Однако данное благое дело превратилось в противостояние людей и работодателей из-за части нерадивых руководителей предприятий, которые принялись незаконно и в спешном порядке увольнять людей, получивших субсидию на переселение, не дав людям времени собрать контейнеры с личными вещами. Жители стали обращаться в прокуратуру района по поводу незаконного увольнения.
Прокуратурой района дана юридическая оценка этим фактам. К работодателям, допустившим незаконные действия, были приняты адекватные меры прокурорского реагирования, и права граждан были защищены.
В результате принятых прокуратурой района мер не были уволены из различных организаций более 10 человек, а уволенные незаконно Ч., Н. и Г. восстановлены на работе.
Представляется, что на этом и других подобных примерах осознаешь свою необходимость как гаранта прав, свобод и законных интересов людей. Прокуратура района будет и впредь стоять на их защите. К этому обязывают и требования основного закона: согласно статье 2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Виталий ЮРИН, прокурор Диксонского района юрист 1-го класса, газета «Таймыр»
Нет комментариев